Ссылки для упрощенного доступа

Трое подозреваемых по "делу Цкаева" не признали вину и воздержались от дачи показаний


Заседание суда, выступает Спартак Бузоев

Трое подозреваемых по делу погибшего в 2015 году в отделении полиции Владикавказа Владимира Цкаева не признали свою вину и отложили дачу показаний до момента просмотра видеозаписи в суде.

Как сообщает корреспондент Кавказ.Реалии из зала Ленинского городского суда, на заседании огласили протоколы допросов обвиняемых экс-полицейских Иристонского отдела внутренних дел Владикавказа Олега Дзампаева, Спартака Бузоева и Азамата Цуккиева.

Последний заявлял, что "даже пальцем не трогал Цкаева". Также он рассказал следователю, что в тот день он дежурил, несколько раз выезжал на вызовы. Цкаева в тот день он видел дважды: составлял протокол личного досмотра (изъял крестик, цепочку и брюки, на которых было бурое пятно). Тогда мужчина был в наручниках и в сознании. Потом он увидел его в полночь, когда помог выносить Цкаева из кабинета. Мужчина лежал, а "под глазами были покраснения". Там также находились двое врачей, которые сказали, что "Цкаеву не плохо, а он больше симулирует". С подачи своего адвоката Цуккиев воздержался от дачи показаний на последнем заседании суда.

Спартак Бузоев также пожелал воздержаться от разъяснений по своим протоколам допросов. Его показания за различные даты очень сильно разнились. Сперва он рассказывал следователю, что был с вдовой в день смерти Цкаева и ни разу мужчину не видел. Но в дальнейшем решил сотрудничать со следствием и дал обличительные показания против коллег. Подробно рассказал о том, как они избивали Цкаева и о том, что он жалеет, что не решился пресечь это лично или сообщить начальству о происходящем.

Третий, бывший правоохранитель Олег Дзампаев, отказался давать показания. Он также воспротивился тому, чтобы оглашали его протокол допроса. После того, как протокол все же был озвучен в зале суда, Дзампаев назвал свои же показания "лживыми", не подтвердив их.

  • Владимир Цкаев был доставлен из дома в Иристонский отдел полиции Владикавказа 31 октября 2015 года. На следующий день родственники нашли его тело со следами многочисленных повреждений в городском морге. 2 ноября близкие Цкаева вышли на митинг с требованием прояснить причины смерти мужчины.
  • Лишь спустя три года вдове удалось добиться начала судебного процесса над полицейскими. Уголовные дела были заведены в отношении 10 сотрудников правоохранительных органов. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, служебном подлоге и смерти по неосторожности.
  • Последняя судебно-медицинская экспертиза установила, что возможная причина смерти Владимира Цкаева - закрытая черепно-мозговая травма. Изначально судмедэксперты делали заключение об асфиксии - нехватке кислорода в результате удушения пакетом.
  • В начале августа неизвестные нарисовали жертву пыток на стене Иристонского отделения полиции Владикавказа. На следующий день изображение забелили.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG