Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии партия власти провела митинг на фоне критики президента из-за пыток в МВД


Цхинвали, архивное фото

В столице самопровозглашенной Южной Осетии Цхинвали накануне вечером партия власти "Единая Осетия" провела митинг, посвященный теме гибели в изоляторе временного содержания МВД 30-летнего местного жителя Инала Джабиева. Большинство участников пришли на митинг по приглашению, среди них было много бюджетников.

На Театральной площади собралось порядка 1,5 тыс человек. Акцию организовала парламентская фракция "Единой Осетии", а открывал ее спикер заксобрания Алан Тадтаев.

"В толпе было много сотрудников силовых структур. Город у нас маленький, все друг друга знают. Немало было и сотрудников МЧС (ранее Анатолий Бибилов возглавлял это ведомство – прим.ред.). Из Джавского района на автобусе привезли пенсионеров. Кроме того, чиновники обзванивали граждан, которые стоят в очереди на ремонт жилья, и предлагали им прийти на митинг. Конечно, были и искренние сторонники Бибилова, но их было немного", - рассказала Кавказ.Реалиям журналист Ирина Келехсаева.

К митингующим вышел и сам Анатолий Бибилов, который пообещал, что все виновные в смерти Джабиева "будут сидеть в тюрьме". При этом он предостерег влиятельных родственников подозреваемых в причастности к смерти Джабиева о том, чтобы те не обращались к нему.

  • Инал Джабиев скончался 28 августа, на его похороны 31 августа собралось около 5 тысяч человек. За его смертью последовали митинги в Цхинвали. Участники акций требуют отставки президента Анатолия Бибилова и генпрокурора Урузмага Джагаева.
  • Под давлением митингующих президент республики отправил в отставку правительство и главу МВД. По подозрению в совершении должностного преступления задержаны 8 сотрудников уголовного розыска и криминальной милиции.
  • На этой неделе 17 из 34 депутатов парламента Южной Осетии распространили заявление о том, что приостанавливают свою работу до тех пор, пока в отставку не уйдет генпрокурор Урузмаг Джагаев.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG