Ссылки для упрощенного доступа

В Южной Осетии депутаты-оппозиционеры заявили о готовности приостановить работу


Заседание парламента Южной Осетии

Оппозиционные депутаты парламента самопровозглашенной Южной Осетии заявили о готовности приостановить работу до тех пор, пока не будут привлечены к уголовной ответственности глава МВД Игорь Наниев и генпрокурор Урузмаг Джагаев. Они считают их виновными в многочисленных фактах нарушений прав человека, включая гибель местного жителя Инала Джабиева.

Сейчас идет сбор подписей под соответствующим заявлением, сообщил Кавказ.Реалиям лидер парламентской фракции "Ныхас" Давид Санакоев.

"Несмотря на то, что президент Бибилов заявил, что в течение 10 дней будет рассмотрен вопрос об отставке генпрокурора, по всей видимости, он не собирается сдавать его. Но мы настаиваем, чтобы в рамках расследования гибели Инала Джабиева была дана уголовно-правовая оценка действиям Игоря Наниева и Урузмага Джагаева, которые фактически допустили смерть молодого человека", - отметил Санакоев.

Парламентский локаут может вызвать управленческий кризис в Южной Осетии, поскольку в таком случае законодательный орган не сможет утвердить новый состав кабинета министров. Анатолий Бибилов заявил, что новая команда правительства будет сформирована в течение двух недель.

  • 28 августа на народном сходе Анатолий Бибилов заявил об отстранении от должности главы МВД Игоря Наниева на период расследования уголовного дела по факту гибели от пыток в ИВС Инала Джабиева. А вечером того же дня он принял отставку правительства.
  • 29 августа на внеочередной сессии парламента депутаты потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева.
  • Накануне генпрокуратура заявила о том, что в отношении семерых сотрудников МВД, заподозренных в пытках Джабиева, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG