Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы, наркотики и оправданный депутат


Депутат Госдумы Адам Делимханов и глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 4 августа

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов совместно с главой МВД по Чеченской республике Русланом Алхановым и вице-премьером правительства Абузайдом Висмурадовым провeли беседу с молодыми людьми, которые были задержаны в Москве "за употребление наркотических и психотропных веществ" - тех для этого привезли в Грозный из Москвы и других регионов.

Сотни тысяч чеченцев разбросаны по миру из-за войн последних двух столетий. Но куда бы ни приводил их путь беженца, они всегда надеялись быть похороненными на родной земле. Проживающий в Австрии Сулейман Эльдаров рассказал, как в 2012 году сопровождал тело умершего сына в Чечню.

Уроженец Чечни Ахмед Исрапилов, осужденный на восемь лет колонии строгого режима, записал видеообращение, где рассказал о вербовке в ряды террористических организаций. Правозащитники считают, что попытка Исрапилова избежать повторного привлечения к уголовной ответственности по заведомо ложному обвинению.

Ингушетия вошла в пятерку самых густонаселенных субъектов Российской Федерации. Здесь приходится 162 человека на квадратный километр. Густо заселены и другие кавказские регионы: Чеченская республика (91 человек на кв.км), Северная Осетия (87 человек на кв.км). Краснодар занимает восьмое место.

Еще статистики: в России каждый пятый ребёнок (23 процента детей в возрасте до 18 лет) живет за чертой бедности - в семье с доходами ниже прожиточного минимума. Это следует из опубликованных результатов исследования Росстата "Социально-экономические индикаторы бедности".

Европейский суд по правам человека направил российским властям вопросы по факту пыток в отношении Темирлана Эскерханова, осужденного за соучастие в убийстве российского оппозиционного Бориса Немцова. Эскерханов говорит, что во время транспортировки в здание Басманного суда и обратно он подвергся физическому насилию со стороны конвоиров.

Тверской районный суд Москвы снял с бывшего депутата парламента Кабардино-Балкарии Хусея Бабаева обвинение в убийстве главы селения Хасанья Артура Зокаева в связи с отсутствием доказательств. Второе обвинение - в незаконном хранении наркотиков - остается в силе.

Второй Западный окружной военный суд Москвы начал рассматривать дело Георгия Гуева, обвиняемого в финансировании терроризма. По версии следствия, молодой уроженец Северной Осетии перевел на счета террористических организаций 7 200 рублей. Защита указывает на факт, что сбор денег был объявлен на строительство колодцев.

В Северной Осетии будут судить 41-летнего мужчину, обвиняемого в том, что 20 лет назад в составе преступной группы похитил двух человек ради выкупа.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли семь пациентов с подтвержденным коронавирусом, число новых заболевших – 358. Всего на Северном Кавказе умер уже 1021 человек с COVID-19.

Число новых заболевших резкими темпами растет в самопровозглашенной Абхазии - и на этом фоне Россия открыла с ней границу, через которую за пару дней хлынули более 30 тысяч человек. На экстренных совещаниях местные общественники и чиновники выражают опасения по поводу возможного массового заражения российских туристов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG