Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд коммуницировал жалобу о пытках участника убийства оппозиционера Немцова


Темирлан Эскерханов ( архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направил российским властям вопросы по факту пыток в отношении Темирлана Эскерханова, осужденного за соучастие в убийстве российского оппозиционного Бориса Немцова. Об этом Кавказ.Реалиям сообщили в "Комитете против пыток".

По словам представителя организации Дмитрия Пискунова, Эскерханов обратился к правозащитникам за помощью практически сразу после задержания.

"Эскерханов утверждает, что во время транспортировки в здание Басманного суда и обратно он подвергся физическому насилию со стороны конвоиров, - пояснили Кавказ.Реалиям в правозащитной организации. - Они несколько раз били его кулаками в живот, а также нанесли несколько ударов автоматом по ребрам за то, что тот не хотел отвечать на их вопросы. Затем один из конвоиров взял у другого конвоира зажигалку, поднес к лицу заявителя и поджег ему бороду, после чего несколько раз провел по бороде ладонью, потушив ее. Также конвоиры оскорбляли заявителя нецензурными выражениями, угрожали ему физической расправой".

В "Комитете против пыток" заявляют, что следователь проигнорировал жалобы Эскерханова, не установил конвоиров и не опросил их, не назначил судебно-медицинскую экспертизу, не провел осмотр места происшествия, не изъял записи с камер наблюдения в суде, не установил сотрудников ФСБ, которые задерживали Эскерханова.

"Мы жаловались прежде всего на процессуальный аспект нарушения статьи 3, то есть отсутствие эффективного расследования, - пояснили в "Комитете против пыток". - Следствие было саботировано, собрать доказательства не удалось из-за противодействия и бездействия следственного комитета".

  • "Комитет против пыток" уже подавал в Следственный комитет России заявление о жестоком обращении с задержанным, однако в возбуждении уголовного дела против полицейских и сотрудников ФСБ было отказано. Верховный суд России также отказал юристам.
  • Эскерханов был осужден на 14 лет колонии строго режима летом 2017 года. Суд установил, что он входил в состав организованной группы и участвовал в подготовке убийства Немцова. Он следил за политиком и передавал информацию Зауру Дадаеву, который, как установил суд, произвел шесть выстрелов в Немцова.
  • Ранее ЕСПЧ коммуницировал аналогичную жалобу Заура Дадаева. Тот утверждает, что с целью выбить из него признание в убийстве Немцова, его держали в подвале с мешком на голове трое суток, не давая ему ни пищи, ни воды и пытая электрическим током.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG