Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне в эфире местного канала отчитали женщину за обращение к "колдунье"


Скриншот эфира ЧГТРК "Грозный" от 7 июня

В отделе МВД по Гудермесскому району Чечни отчитали женщину, которая в 2016 году якобы воспользовалась услугами "колдуньи". Сюжет об этом появился 7 июля в эфире ЧГТРК "Грозный".

В выпуске новостей местного госканала жительница Гудермеса Малкан Мадагова рассказала, как пыталась сохранить брак своей дочери оккультными способами. В репортаже были показаны фотографии ее дочери и зятя, которые скреплены железным замком. Остальные их снимки были прошиты нитками в области головы и сердца в виде креста.

Специалист центра исламской медицины Рамзан Раджапов заявил в сюжете, что такой вид "чёрной магии" делается не для укрепления брака, а, наоборот, для причинения вреда с вероятностью смертельного исхода.

"На этом фото сердце, талия и ноги проткнуты иголкой. Это магия, которую сделали на смерть. Это сделали с целью убить человека", - сообщил богослов.

"Этого человека (показывая фото, прошитое нитками - ред.) ты позволила всеми способами «связать» и всё что угодно сделать. Вот, мы его сейчас подняли, прочитали Коран и выяснили, что у него [из-за этой магии] серьёзные проблемы со здоровьем. Разве его не жалко? Разве не жалко твоей дочери, которая на этой фотографии?", - сказал в сюжете другой работник исламского центра.

Мадагова ответила, что не преследовала цели убить свою дочь или зятя и все делала из добрых побуждений.

После того, как в сюжете один из богословов начал читать суры из Корана, дочери Малкан Мадаговой стало плохо.

"Ритуал не пошел во благо дочери Малкан", - прокомментировал происходящее корреспондент ЧГТРК "Грозный".

В итоге женщина попросила прощения и пообещала, что больше ничем подобным заниматься не будет.

  • За последний год на ЧГТРК "Грозный" вышло несколько репортажей с покаяниями тех, кого обвинили "в колдовстве". Они довольно однотипны: в них главврач Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев отчитывает женщин за колдовство на кладбище, заговор на яйце, магию при помощи расплавленного свинца, использование воды, которой омыли труп, и прочие ритуалы.
  • Опрошенные "Кавказ.Реалии" правозащитники назвали подобную практику еще одним признаком тоталитарного режима.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG