Ссылки для упрощенного доступа

Даудов, Дижон и решения ЕСПЧ


Заседание Европейского суда по правам человека, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 23 июня

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов признал, что работа совместной комиссии по демаркации границ с Дагестаном не была успешной. Но, по его словам, в этом нет вины чеченской стороны. "Мы неоднократно обращались к нашим коллегам из Дагестана с просьбой о встрече и продолжении работы в этом направлении, однако не были услышанными", - заявил Даудов.

В Грозном объявлены победители конкурса стихов, посвященных матери действующего главы Чечни Аймани Кадыровой. Спонсором подарков для конкурса выступил фонд имени Ахмата Кадырова, главой которого и является мать Рамзана Кадырова. Победителями стихотворного конкурса стали десять детей младше 14 лет, приз за первое место составил 500 тысяч рублей.

Представители чеченских ассоциаций в Страсбурге провели пресс-конференцию, где осудили беспорядки в Дижоне. По словам участников пресс-конференции, реакция их земляков в Дижоне - это следствие, а причина - в бездействии полиции в ответ на избиение 16-летнего чеченского подростка.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 28 тысяч евро компенсации задержанным и избитым сотрудникам северо-кавказских офисов ПЦ "Мемориал". Они пострадали на пикете памяти Анны Политковской, который проходил в Назрани 14 лет назад.

ЕСПЧ также вынес решение по делу "Мандригеля против России". Согласно ему, национальные власти должны выплатить краснодарскому активисту Алексею Мандригеле компенсацию в размере 7500 евро за ограничение свободы выражения мнения. Восемь лет назад он был арестован в центре Краснодара во время акции, которая символизировала "похороны" честных выборов.

Бывший министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов приговорен к 4,5 года колонии общего режима за растрату и к штрафу в размере 20,5 млн рублей за получение взятки. Такое решение принял Лефортовский суд Москвы.

В Чеченской республике продолжают действовать ограничения на въезд и выезд, связанные с карантином по коронавирусу. Как сообщили нам в оперативном штабе при МВД по Чечне, чтобы покинуть республику, гражданину необходимо обратиться к участковому и написать расписку об обязательстве не возвращаться в Чечню до отмены карантинных мер.

В Северной Осетии прокуратура выявила незаконно введенные должности в муниципалитете Владикавказа. По заключению надзорного ведомства, кадровые решения гордумы противоречат федеральному и республиканскому законодательству.

"Робинзониада, или как я провел карантин" - выставку с таким названием подготовил скульптор, художник и дизайнер Архип Лабахуа, живущий в самопровозглашенной республике Абхазия. Это история о предметах, которые окружали художника в период вынужденной самоизоляции, и которым он дал расшифровку.

"Робинзониада" выходит на набережную Сухуми
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 12 больных коронавирусом, число новых заболевших – 492. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Дагестане скончались шесть человек, в Ингушетии – трое, в Краснодарском крае – двое, в Карачаево-Черкесии умер один заболевший. Всего на Северном Кавказе умерли 717 человек с COVID-19.

Смотреть комментарии

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG