Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 28 тысяч евро задержанным на пикете в Ингушетии правозащитникам


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге

23 июня Европейский суд по правам человека рассмотрел дело о задержанных и избитых сотрудниках северо-кавказских офисов ПЦ "Мемориал". Они пострадали на пикете памяти Анны Политковской, который проходил в Назрани 14 лет назад.

ЕСПЧ присудил им 28 тысяч евро компенсации. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил правозащитник Иса Гандаров.

Пострадавшие, обратившиеся в ЕСПЧ, на тот момент работали в офисах правозащитного центра "Мемориал". Это Екатерина Сокирянская, Шамсуддин Тангиев, Зина Мукушева, Зоя Мурадова, Фатима Яндиева и Альберт Хантыгов. На пикете в Назрани, посвященном памяти журналистки Анны Политковской, Сокирянская и Тангиев были избиты, а остальные – задержаны.

ЕСПЧ установил нарушение статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции в отношении задержанных и статьи 11 (право на свободу собраний) в отношении всех заявителей.

"У России есть три месяца, чтобы выплатить компенсации, - сказал Гандаров. – Как показывает практика, в этой части Россия всегда исполняет решения ЕСПЧ".

  • Пикет в Назрани, проходивший через неделю после убийства Политковской, был организован правозащитной организацией "МАШР". Глава администрации Назарни от руки написал отказ в разрешении провести пикет. На месте его проведения участников уже заранее ждала милиция. Ее сотрудники стали бить женщин, державших в руках портреты Политковской. Сокирянской сломали нос. Участников пикета доставили в отделение, не позволив им связаться с адвокатами. Затем задержанные были доставлены в суд, однако состав административного нарушения найден не был.
  • Сломавший нос Сокирянской вскоре был установлен и оштрафован на 30 тысяч рублей. После этого участники пикета обратились в Европейский суд. На рассмотрение дела и вынесение решения ЕСПЧ понадобилось более 10 лет.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG