Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию краснодарскому активисту. Его задержали за "похороны" выборов в 2012 году


Краснодар, иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Мандригеля против России". Национальные власти должны выплатить краснодарскому активисту Алексею Мандригеле компенсацию в размере 7500 евро за ограничение свободы выражения мнения. Восемь лет назад он был арестован в центре Краснодара во время акции, которая символизировала "похороны" честных выборов.

Мандригеля рассчитывал на компенсацию в размере 20 000 евро. Однако суд снизил сумму, мотивировав это тем, что часть жалобы, касающаяся незаконного задержания, была подана с нарушением установленных сроков. Однако ЕСПЧ признал нарушение десятой статьи Конвенции о правах человека "Свобода выражения мнений".

"Решением я доволен полностью. Главное не сумма, а факт признания нарушения моих гражданских прав", - прокомментировал "Кавказ.Реалии" Алексей Мандригеля.

  • В октябре 2012 года, будучи кандидатом в депутаты регионального парламента, Мандригеля вышел на центральную площадь Краснодара с траурным венком и свечой. Акция протеста была посвящена масштабным фальсификациям на избирательных участках, свидетелем которых был Мандригеля. Активиста задержали с применением силы, а впоследствии обвинили в организации несанкционированной демонстрации и неповиновении сотрудникам полиции. Наказание в виде 15 суток ареста и крупного штрафа не удалось оспорить в вышестоящих инстанциях.
  • После этого, при поддержке международной группы "Агора", была подана жалоба в ЕСПЧ. Согласно постановлению Европейского суда, Российская Федерация должна выплатить компенсацию в трехмесячный срок.
  • Избирательная кампания в Законодательное Собрание Краснодарского края 2012 года ознаменовалась рядом скандалов. В частности, был жестоко избит один из кандидатов в депутаты от партии "Единая Россия" Алексей Гусак.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG