Ссылки для упрощенного доступа

Назначения, протесты и новая жизнь "Ахмат Арены"


"Ахмат Арена", иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 19 июня

УЕФА снял с грозненского стадиона "Ахмат Арена" запрет на проведение международных матчей, который действовал 7 лет назад. Он был наложен в 2013 году в связи с недостаточным уровнем безопасности организации футбольных матчей самого высокого уровня.

Более 3500 человек подписали петицию, созданную после интервью мэра Ниццы Кристиана Эстрози одному из телеканалов Франции. В нем он назвал столкновения представителей чеченской диаспоры с выходцами из Северной Африки в Дижоне и Ницце "переделом рынка сбыта наркотиков".

Его заявление вызвало возмущение среди живущих во Франции выходцев из Чечни. "Чеченцы объединились против вооруженных торговцев наркотиками, ежедневно совершающих акты насилия против населения", - заявлено в петиции.

Россия должна нести ответственность за свои преступления, – считает немецкий политик, депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель. В социальной сети Twitter она прокомментировала сообщение Федеральной прокуратуры Германии, обвинившей Россию в заказном убийстве Зелимхана Хангошвили

Дело Хангошвили. Германия предупредила о новых мерах против России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:58 0:00

Во Франции не ослабевает напряжение из-за конфликта в Дижоне между выходцами из Чечни и стран Северной Африки. После нападения на чеченского подростка и последовавших за ним беспорядков полиция провела ряд обысков и арестов. 18 июня стало известно о задержании пяти выходцев из Чечни, на утро 19 июня двоих из них уже отпустили.

В самой Чечне глава министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров больше не министр, а его место в реформированном министерстве занял молодой и подающий надежды руководитель ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев. Решение не просто здравое, но и очень необходимое. Наконец-то власти Чечни формально признали, что национальной политики в республике нет.

Группа дагестанских ополченцев выступает против списка лиц, признанных ветеранами боевых действий правительством республики. В начале июня региональный кабмин постановил, что 434 человека участвовали в боях против отряда Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999-м году. Их признали ветеранами, они теперь имеют право на соответствующие льготы и выплаты.

Муфтий Карачаево-Черкесии и председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев выписан из больницы. Однако его лечение не окончено, Бердиев продолжит реабилитацию в домашних условиях.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли семь больных коронавирусом, число новых заболевших – 574. По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Дагестане и Ставропольском крае скончались по три человека, в Кабардино-Балкарии - один.

Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил без изменения решение суда первой инстанции об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действийв отношении адвокатов Ратмира Жилокова и Дианы Ципиновой.

В отношении бывшего председателя правительства Ингушетии возбуждено уголовное дело, сообщается на сайте Следственного комитета. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Некоторые телеграм-каналы называют имя чиновника - Руслан Гагиев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG