Ссылки для упрощенного доступа

Почему национальный вопрос для Чечни не имеет значения


Джамбулат Умаров, архивное фото

Глава министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров больше не министр, а его место в реформированном министерстве занял молодой и подающий надежды руководитель ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев. Решение не просто здравое, но и очень необходимое. Наконец-то власти Чечни формально признали, что национальной политики в республике нет.

Национальная политика умерла в стране давным-давно, но некоторые республики все равно упорно поддерживают ее видимость. В Чечне этим годами занимался Джамбулат Умаров. Деятельность его была загадочна и хаотична, как, впрочем, почти любой комментарий, который он давал журналистам.

Тем не менее кое-что о деятельности Умарова в сфере национальной политики известно.

Джамбулат Умаров, например, вел программу "Грозный. Взгляд" на телеканале "Царьград", который принадлежит известному православному олигарху Константину Малофееву. Первый выпуск программы был посвящен взаимоотношениям русских и чеченцев. Дальше темы были разбросаны от Америки до Сирии. Всего Умаров записал 24 увлекательные программы, но осенью отчего-то перестал выходить в эфир.

Дружба Умарова с русскими не ограничивалась словами. В январе под вспышками камер и взглядами оставшихся чеченских православных он получал награду от РПЦ, стоя у елки в храме Михаила Архангела. До этого Умаров выступил в поддержку поправок в Конституцию РФ, куда вскоре впишут Бога (как именно, до сих пор неясно).

Умаров был замечен и на сходе президиума Всемирного русского народного собора в храме Христа Спасителя в Москве. Там он очень ярко выступал против закона о домашнем насилии и за то, чтобы каждый с гордостью говорил "я – россиянин", рассказывал об ощущении братского русского дыхания за спиной и великом духовном пространстве.

Поэтический взгляд Умарова на Россию и межнациональные вопросы полностью разделяет его друг Александр Проханов – председатель Изборгского клуба и редактор известной в узких кругах газеты "Завтра". Газета Проханова нередко пишет об Умарове, а сам Проханов называл его "великим песнопевцем" и "духовным оружием".

А вот о журналистах и правозащитниках Умаров отзывался не так лестно, утверждая, что "они будут тут ползать по республике как тараканы и искать своих фейковых Магомедов, Ахмедов, Фатим и так далее". В целом, этого заявления вполне достаточно, чтобы оценить деятельность Умарова по части работы со СМИ.

Еще Умаров в феврале, когда коронавирус уже распространялся за рубежом, звал всех отдыхать на Кавказ, утверждая, что вирус тут не приживется, потому что вирусы в Чечне вообще не приживаются, а "если здесь чихает человек, то говорят, что он чихает на счастье". В конце марта в Чечне введут самые жесткие правила карантина во всей России.

Чечня: массовые задержания в Ураза-байрам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Главным трудом Умарова стала книга "Фактор КРА. Противостояние", увесистый том об успехах команды Рамзана Кадырова, который он любит дарить своим гостям. Презентовали книгу не только в Чечне, но и в московском "Президент-отеле" и почему-то в Липецком государственном педагогическом университете. В Липецке гостей на презентации было не много, а вот в Москве достаточно – пришел даже давний друг Рамзана Кадырова байкер Хирург. Вообще Умаров запланировал цикл из семи книг на эту тему, и уже озвучил названия трех – "Фактор КРА. Преодоление", "Фактор КРА. Созидание" и "Фактор КРА. Грозный".

Вот, пожалуй, и вся публичная деятельность Умарова в области национальных вопросов.

Наличие проблем в нацполитике республики за последние годы обнаружилось только однажды – когда несколько молодых людей с оружием напали на прихожан храма Михаила Архангела в Грозном. Это событие ненадолго подняло волну обсуждения того, как же в действительности относятся к русским в Чечне. Люди недоумевали, что это было: многоходовка спецслужб, спонтанная атака или целенаправленное нападение на русских. Об участии Умарова в этой проблеме ничего неизвестно.

Другие вопросы, которые отчасти можно отнести к межнациональным, всплывали у границ Чечни, например в дагестанском Ленинауле или Кизляре, где едва не разгорелся конфликт из-за нерешенных земельных споров. Эти вопросы решал спикер чеченского парламента Магомед Даудов – главный миротворец и переговорщик из команды Рамзана Кадырова.

Судя по всему, вникать в проблемы и совершенствовать нацполитику Чечни у Джамбулата Умарова просто не было необходимости. Что и понятно - решать межнациональные вопросы в одной из самых моноэтничных республик России так же странно, как сажать розы в африканской пустыне.

А вот заниматься средствами массовой информации действительно нужно – ведь власти Чечни давно решили, что против них объявлена информационная война. Джамбулат Умаров с его любовью к пространным комментариям и громким, но не отягощенным смыслом словам, явно не подходит на роль полководца – в отличие от Ахмеда Дудаева, который и так рулит главным рупором чеченской пропаганды ЧГТРК "Грозный". В отличие от предшественника, Дудаев лишних слов не говорит, с журналистами общается четко и понятно. А Умаров на посту заместителя главы администрации и правительства Чечни получит массу времени для написания книг.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG