Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: местный Минздрав не справляется с коронавирусом


Министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов

В Минздраве Дагестана будет проведена проверка. Федеральный Росздравнадзор во время работы комиссии в республике выявил массу проблем в сфере здравоохранения, связанных с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции.

Сотрудники Росздравнадзора совместно со специалистами из Минздрава России в период с 7 по 8 мая был провели анализ деятельности дагестанского министерства здравоохранения и подведомственных ему организаций.

В результате проверки комиссия установила, что основной проблемой региона является недостаточное количество тестирований населения на COVID-19. Это связано с нехваткой лабораторий и дефицитом тест-систем.

Также специалисты выяснили, что в перепрофилированных под лечение ковидных больных и пациентов с пневмониями больницах работа организована не на должном уровне: учреждения плохо обеспечены лекарствами и средствами индивидуальной защиты для медиков.

В числе других замечаний: дефицит кадров в амбулаторном звене, отсутствие собственных мощностей для производства медицинского кислорода и длительные сроки ожидания КТ-исследований и результатов тестирования.

Росздравнадзору по Дагестану поручено проверить деятельность местного Минздрава. "Кавказ.Реалии" поинтересовался у медиков и правозащитников, согласны ли они с выводами экспертов и стоит ли ожидать изменений в сфере здравоохранения.

"Это не проверка, а констатация очевидных фактов. Лично я столкнулся с халатностью и некомпетентностью органов надзора и руководящих кадров в плане профилактики и разрешения возникшей ситуации. В результате чего население оказалось не предупреждено в должной мере, очаги распространения не локализованы, медики не защищены, а госпиталя не оборудованы. Итог – неконтролируемое распространение инфекции, большое количество заболевшего медперсонала и нежелание пока ещё здоровых кадров работать за мизерную зарплату: надбавки естественно ни до кого не дошли (по данным на 17 мая, медики уже начали получать обещанные выплаты – прим. ред.), если только вами не движет вселенских масштабов альтруистское начало", – говорит Рамазан Нахаев, заведующий отделением лучевой диагностики в частной клинике Хасавюрта. Он убежден, что нынешнюю ситуацию уже никак нельзя изменить.

Сотрудница городской больницы Дагестанских огней согласна с тем, что выявили специалисты при проверке.

"Мы вообще у больных не берем анализы на ковид. Наплыв пациентов", – рассказала женщина.

Она отметила, что в этой же больнице лежит ее родственник. Но диагноз – коронавирус или пневмония – так и не уточнен по указанным выше причинам.

Зияутдин Увайсов, руководитель правозащитной организации в сфере медицины "Монитор пациента", убежден, что претензии Росздравнадзора вполне обоснованны. Но вот каких изменения ждать жителям республики – пока непонятно.

"Проверки проводятся, выносятся представления, что-то пишется, но проблема не решается. Она носит глубокий системный характер. Частая нехватка лекарственных препаратов – постоянная проблема, которую нужно активно выявлять и активно с этим бороться. Вот в этой части есть большой пробел. Ответственные за это органы не хотят браться за решение вопроса, потому что эти вопросы возникают в подотчетных им учреждениях. В результате, если они выявляют проблему, получаются, что они выявляют ее у себя. Соответственно, они этим не занимаются, пытаются загнать под ковер, как сказал Васильев. Но не надо загонять проблемы под ковер. Надо их четко выявлять, показывать, озвучивать, что да, власти знают, что есть такие проблемы, ими занимаются, они решаются. Но, к сожалению, этого не делается. Вместо этого идет политика по преуменьшению проблем и так далее", - говорит Увайсов.

Но тем не менее, он уверен, что шанс на изменение ситуации в лучшую сторону есть: "Я против пессимистичных подходов. Любое действие, даже самое маленькое, может иметь результат. На стопроцентный рассчитывать нельзя, но вполне можно ожидать, что система управления будет меняться".

В местном Минздраве будто бы и не слышали о решении Росздравнадзора. Например, на почту сотрудников "Кавказ.Реалии" 16 мая пришло письмо с сообщением, что "Глава Минздрава РД проверил работу четырех медучреждений задействованных в лечении пациентов с признаками COVID-19". До этого, 14 мая, передавалось, что "Минздрав Дагестана открыл 'горячую линию' по дополнительным выплатам медикам". Были и сообщения о закупках аппаратов ИВЛ, машин скорой помощи и т.д. Но ни одного – о проверке Росздравнадзора.

"Кавказ.Реалии" еще 14 мая обращался за комментариями к пресс-секретарю Минздрава Залине Муртазалиевой, но ответа так и не получил.

Но, судя по словам министра здравоохранения Джамалудина Гаджиибрагимова, провальной можно назвать не только работу пресс-службы, но и всего ведомства в целом. В Дагестане от внебольничной пневмонии умерли 657 человек, а от коронавируса – 29, сообщил глава Минздрава. При этом не установлено, были ли скончавшиеся заражены COVID-19.

Гаджиибрагимов также добавил, что в регионе более 13 тысяч человек, заболевших коронавирусом и внебольничной пневмонией. Из них семь тысяч человек сейчас проходят лечение в больницах.​

А медикам, работающим с ковид-больными, спецсредства для защиты активно закупают общественные организации и простые граждане. Но Минздрав региона при этом уверяет, что все в порядке. Тот же Гаджиибрагимов заявлял, что не считает ситуацию в медицине республики плачевной.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG