Ссылки для упрощенного доступа

Волонтеры-медики из красной зоны


Около ста будущих врачей, студентов дагестанского медуниверситета, пришли на помощь медикам махачкалинских больниц. Сначала волонтеры работали только в зеленой зоне, а сейчас работают наравне с опытными врачами в красной зоне. Больше всего помощников в первой городской больнице Махачкалы.

Волонтерский отряд "Феникс" был создан при больнице год назад. В него вошли студенты медицинского вуза, всего около 300 человек.

"В течение года они помогали персоналу в стационаре, помимо этого волонтеры занимались организацией профилактических акций. Когда мы столкнулись с такими тяжелыми временами как сейчас, понадобилась их помощь", – рассказывает Исрафил Исрафилов, помощник главного врача по связям с общественностью и СМИ. Он тоже уже месяц живет в больнице и координирует работу волонтеров.

За помощью к добровольцам обратились после того, как количество пациентов приблизилось к тысяче и все отделения больницы оказались забиты под завязку.

"Если до 25 апреля им приходилось работать в зеленой зоне, то после потихоньку эти ребята стали переходить в красную. Волонтеры сами выразили готовность", – поясняет Исрафил.

Сейчас врачам активно помогают 42 человека. Среди добровольцев есть и студенты младших курсов, и ординаторы. Кто-то работает в буфете, другие – в реанимации.

Если это студент первого или второго курса, то он помогает как санитар, как разносчик еды. Если 5-6 курс, и у него уже есть сертификат медработника, такие работают как полноценные члены бригады.

"Люди, которые работают в зеленой зоне, обеспечены масками, одевать другие средства защиты там нет нужды. Те, кто работают в красной, у них костюмы, марлевые маски, респираторы, очки, колпаки, перчатки, бахилы. Здоровье каждого волонтера очень важно. Мне как руководителю волонтерского отряда в больнице, отвечать за них", – рассказывает помощник главврача.

В больнице находятся свыше 900 пациентов с диагнозами "коронавирус" и "вирусная пневмония". Первые больные изолированы от вторых, они находятся на разных этажах и в разных корпусах. Их лечением заняты от 600 до 700 медиков и добровольцев. Все они также проживают на территории больничного комплекса.

"Помимо больницы у нас есть взрослая поликлиника, детская и женская консультация. Эти помещения сейчас переоборудованы для сотрудников как места для проживания", – говорит Исрафилов.

Практически все будущие медики пришли на работу по собственному желанию. Некоторых уже даже приняли в штат.

"Пришли два брата. Один на втором курсе, другой на четвертом. Активно помогают в реанимации. Потом пришел парень с шестого курса. Его отправил в больницу отец. Другая девушка сказала, что ее вызвали в университет. С вещами из Хунзаха приехала и приступила к работе. После недельной работы руководство решило, что она хорошо показала себя и ее взяли на работу в больницу", – рассказывает Исрафилов.

Но сейчас больнице нужна не только помощь медиков. По словам собеседника, привлечены также и гражданские лица: "В день мы получаем до тысячи посылок для пациентов от их родных. Все их нужно донести до шлюза перед красной зоной. Здесь мы привлекаем гражданских. Они помогают с этими пакетами. Пишут на пакете, что и для кого".

Помимо первой городской больницы волонтеры работают также в реабилитационном центре, инфекционной больнице, республиканской клинической больнице и в Госпитале ветеранов.

По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса на 17 мая, в республике COVID-19 подтвержден у 3371 человека. Между тем министр здравоохранения Дагестана Джамалудин Гаджиибрагимов 16 мая заявил, что в республике более 13 тысяч человек заболели коронавирусом и внебольничной пневмонией. По его словам, от внебольничной пневмонии умерли 657 человек, а от коронавируса – 29.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG