Ссылки для упрощенного доступа

"Вирус показал, кто из нас настоящий человек"


На улицах Махачкалы

Владельцы и сотрудники салонов красоты и общепита из Махачкалы – о том, как им прощают долги

Дагестан на 13 мая является лидером на Северном Кавказе по количеству зараженных коронавирусом. Многие люди сидят дома, передает корреспондент "Кавказ.Реалии". Некоторые не стали выходить на работу из-за опасения подхватить COVID-19. Особенно сильно в кризис страдают малые предприниматели: им нечем платить сотрудникам, у них накапливаются долги за аренду. Но, как говорится, в тёмные времена особенно хорошо видны светлые люди: местные жители в соцсетях делятся историями о том, как владельцы недвижимости отказывались от аренды полностью или частично. Мы поговорили с некоторыми из них.

Замира Калаева третий год арендует в Махачкале помещение для своего салона красоты. Плата составляет 45 тысяч рублей – довольно высокая по местным меркам.

"С объявлением режима самоизоляции, конечно, все мои планы пропали, – сетует девушка. – Нам запретили работать, я распустила своих мастеров и начала обзванивать родню с просьбой одолжить мне деньги на оплату аренды. Я ещё не всю сумму собрала, когда позвонила владелица помещения салона и сказала, что за этот месяц не нужно платить попросила только коммунальные платежи оплатить, а это не более пяти тысяч рублей. Конечно, для меня это огромная поддержка. Все было неожиданно ещё и потому, что я знаю, что она не работает, одна растит ребёнка и живет на деньги, которые получает за аренду".

С Мадины Алиевой владелец съемной квартиры отказался брать деньги.

"Я мастер по маникюру, работала в двух салонах красоты и осталась без работы. Мой муж месяцами зарплату не получает, поэтому мы живем на мой заработок, аренду квартиры тоже оплачиваю я. Мы еле-еле собираем деньги на аренду и никаких сбережений у нас не было. Я уже не знала что делать, где искать деньги. Хозяин квартиры позвонил мужу, что за этот месяц он не возьмёт с нас деньги. Клянусь, я от радости заплакала даже. Этот человек такую помощь нам оказал", – рассказала собеседница.

Махачкалинка Ариза также осталась без работы. Она живет с двумя детьми на съемной квартире и, когда ей нечем стало платить за аренду, попросила острочку.

"Помочь мне некому, родни у меня нет, привыкла полагаться на только на себя. Я работала бариста в одной из кофеен города, но осталась без работы – кафе начало работать только навынос и доставку. Заказов было мало и владелец кофейни сам решил поработать за баром, а мне помахали рукой. Конечно, было очень неприятно, не знала как быть, понимала, что сейчас работу не найду. Написала хозяйке квартиры сообщение с просьбой отсрочить оплату. Но она ответила, что не нужно платить. Она так прямо и сказала, что из-за этого она не обеднеет и что понимает мое положение. Для меня это было настоящим чудом, мне никогда никто такую поддержку не оказывал", – признается Ариза.

Магомедхабиб арендует кафе в Махачкале. Благодаря пониманию со стороны владельца помещения он смог сохранить работу своей команде: "Этот вирусный кризис жестко прошёлся и по мне. В это кафе я вложил все свои деньги и не только свои, много сил и огромное количество нервов было потрачено. Наш основной континент – студенты, но занятия отменены, а потом нам и вовсе запретили открывать зал. Я реально думал, что все пропало, что придется все закрыть, продавать оборудование, чтобы рассчитаться с долгами. Я каждый месяц за аренду должен платить 140 тысяч рублей. Я уже сказал персоналу, что мы вынуждены проститься, что на одной доставке я не смогу вытянуть аренду и зарплаты. Но владелец помещения списал мне 100 тысяч и сказал, что 40 будет ему достаточно, но если не смогу их собрать в этом месяце, то можно отдать и позже. Это для меня конкретная поддержка, я так смог сохранить работу и моим ребятам".

Режим самоизоляции в Дагестане и после 12 мая будет продлён. Об этом 11 мая вечером заявил глава республики Владимир Васильев, но он не назвал конкретных сроков. Остаётся неясным, сколько времени ещё салоны красоты, кафе, рестораны и магазины не смогут начать работу в обычном режиме.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG