Ссылки для упрощенного доступа

Самоизоляция в Чечне: денег нет, но за свет плати?


Прохожий в Грозном, иллюстративное фото

С чеченцев потребовали оплату за электричество. Ни денег, ни возможностей их заработать у людей нет

Жители Чечни находятся в растерянности: невзирая на то, что глава республики Рамзан Кадыров анонсировал постепенное ослабление коронавирусной изоляции, режим остался прежним. Когда же конец карантина? Ведь уже и Владимир Путин на федеральном уровне объявил смягчение режима ограничений и разрешил россиянам ходить на работу.

Спикер чеченского парламента Магомед Даудов в прямом эфире инстаграма заявил, отмена ограничительных мер будет происходить плавно, в три этапа.

"Наш глава, Рамзан Ахматович, пусть будет доволен им Всевышний, поручил оперативному штабу сегодня и завтра разработать план поэтапного выхода из самоизоляции. И мы разработаем план, который позволит открыть объекты, не предполагающие большого скопления людей и предоставим план падишаху", – сказал Даудов.

Жители республики тем временем сообщают о попытках коммунальщиков взыскать плату за электроэнергию.

Житель Гудермеса рассказывает о происходящем: "Ходят по домам, кого штрафы заставляют платить, у кого свет за неуплату отключают. Говорят, все обязаны платить. Объясняют, что энергетики и руководство Чечни не виноваты в том, что у нас карантин. Родители живут в горном селе, к ним пока не дошли. А к нам уже стучались".

Собеседник подчеркивает, что взимать средства с людей приходят оперативно, а оформить детское антикризисное пособие в Чечне практически нереально: "В соседнем Дагестане все знакомые уже оформили детские деньги и помощь по безработице через портал Госуслуги, а над Чечней какая-то завеса: ни онлайн, ни по телефону ничего не можем добиться".

Лиза, жительница Грозного, боится выйти на улицу даже по необходимости. Однажды ее уже задерживали при наличии пропуска, напугали и едва не препроводили в участок.

"Вчера мне звонят из администрации района, предлагают помощь продуктами. Если я поеду, а меня остановят, то не уверена, что смогу объяснить цель вылазки. Получу штраф. Тем более, пропуск нам дают на два часа, а там может быть очередь, не успею. А если я не приеду, вместо меня чиновники распишутся и поделят. Я попросила подругу, которая рядом с администрацией живет. Она пошла, взяла за меня мешок картошки, мешок лука, гречку, рис".

По словам грозненцев, с которыми разговаривал корреспондент "Кавказ.Реалии", некоторые кафе работают, несмотря на карантин. Например, закусочные в гаражах на ул. Малгобекской. Там обычно едят таксисты.

Чеченский общественный деятель Руслан Кутаев находит противоречия в действиях руководства Чечни: "Кассиры городских служб должны выйти, нарушая самоизоляцию, подвергаясь опасности, чтобы собирать деньги. Власти же, изолируя народ, не хотят признать, что платить за свет им нечем. Люди кричат от отчаянья и обреченности. Нет заработков, нет запасов. Многодетным семьям нечего есть".

По его словам, сборщики платежей засовывают под ворота частных домов квитанцию и требуют, чтобы изнутри, не нарушая режима самоизоляции, им просунули деньги. Возникают конфликты, спорщики при этом находятся по разные стороны от забора.

"Один во дворе, второй на улице переругиваются. А все потому, что руководитель энергетической компании объявил: предприятие стратегическое, его необходимо обеспечивать деньгами. Население отвечает: будь вы даже стратегическое ядерное предприятие, у нас средств нет!", – говорит Кутаев.

Власть не оставляет людям возможности что-то заработать, замечает политолог. Полиция ездит по дворам и переулкам, даже кричит из громкоговорителей, чтобы люди не выходили на балкон.

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов полагает, что послаблений режима в Чечне пока не предвидится.

"Но это лучше, чем коллапс в Дагестане (регион лидирует на Северном Кавказе по количеству зараженных – 3192 человека с коронавирусом – прим.ред.). В Чечне в сёлах в Рамадан запрещены зикры, мовлиды, тезеты. Пропуска выдают так, чтобы распределить покупателей по дню, чтобы не было очередей", – рассказывает Черкасов.

Жалоб о поборах со стороны коммунальщиков в "Мемориал" не поступало, однако правозащитник допускает существование проблемы.

По данным Оперативного штаба по недопущению распространения коронавируса, в Чечне COVID-19 на 15 мая подтвержден у 891 человека. В республике действуют режим самоизоляции и комендантский час – во всех населенных пунктах с 20:00 до 08:00 жителям нельзя выходить из домов.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG