Ссылки для упрощенного доступа

Фейк из США реализуют в Чечне?


Кадыров разговаривает с Хараевым, скриншот с эфира на ЧГТРК "Грозный"

В нескольких инстаграм-аккаунтах, связанных с Северным Кавказом, был показан разговор по видеосвязи главы Чечни Рамзана Кадырова с неким Ибрагимом Хараевым, гражданином США, чеченцем, живущим в Лос-Анджелесе. Последний назвался врачом-рентгенологом из "госпиталя Лос-Анджелес", в котором принимают пациентов с коронавирусом.

Облаченный в форму медика собеседник Кадырова рассказал, что в Штатах действуют строгие санкции в отношении нарушителей карантина и что страна не справляется с вирусной эпидемией.

И для защиты, говорит Хараев, подойдут любые меры. Так, он назвал мудрым решение закрыть границы Чечни и отправить всех жителей по домам.

"Губернатор Нью-Йорка сказал, что того, кто едет с температурой, надо задерживать, сажать, изолировать", – рассказал Кадырову американский чеченец.

Глава Чечни же в ответ сетует: "Нам говорят, что мы нарушаем права людей, что нет демократии".

"Вы слишком добрый, все объясняете народу. Здесь, в Америке, с этим жестко, тут без разговоров, за нарушения [карантина] сажают, а если будешь возражать, то оружие пустят в ход. Много говорить не дают”, – подбадривает Кадырова Хараев. А потом он дает слушателям рекомендации выполнять все указания властей.

Разговор Кадырова с Хараевым был показан и в вечернем выпуске новостей ЧГТРК "Грозный".

А на сайте канала вышла заметка, в которой приводятся выдержки из инста-эфира назвавшегося врачом Хараева уже со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым. Больницы США прекратили прием пациентов из-за большого наплыва больных с коронавирусом, рассказывает чеченец Даудову.

Пассаж про применение оружия в эфире с Кадыровым вызвал тревогу в правозащитной среде. Несколько сотрудников НКО в беседе с "Кавказ.Реалии" высказали предположение, что комментарий Хараева, возможно, нужен главе Чечни, чтобы оправдать грядущие репрессивные меры в отношении нарушителей карантина.

С редакцией "Кавказ.Реалии" связались чеченцы из США, знающие Хараева лично. По их данным, он никогда не был врачом.

Действительно, в базе данных лиц, имеющих право работать врачом в Калифорнии, Хараева нет.

Но его имя значится в списке студентов, окончивших в 2006 году курс на получение профессии ассистента рентгенолога. Это двухгодичный тренинг, сопоставимый с курсами для младшего медперсонала в российской действительности. Стало быть, советы по борьбе с эпидемией главе Чечни дает человек, чья профессиональная квалификация в медицине ниже, чем у медсестры, и выше, чем у санитарки.

"Но окончить курсы, не значить работать. Да, он в форме медика, но ее купить может любой, – говорит одна из знакомых Хараева, живущая в Калифорнии. – В его инстаграме указано место работы: 'Госпиталь Лос-Анджелес'. Такой больницы не существует".

Другая чеченка, проживающая в США, заявила, что Хараев откровенно лукавит: "Полиция тут не стреляет во время карантина. Да, ловят тех, кто нарушает карантин, слышала, что, возможно, посадят священника, который пренебрегал запретом на сбор паствы в церкви, но в тюрьму пока никого не отправили. Будет судебный процесс, который это решит".

Ситуация в Лос Анджелесе не так плоха, как описывает Хараев, говорит собеседница: "Больницы не перегружены и медицинский персонал вполне справляется. Боюсь, что часть жителей Чечни может поверить в эту дезинформацию, ведь между Россией и США достаточно напряженные отношения, и немногие могут проверить, какая здесь обстановка на самом деле".

Любопытно, что в социальной сети LinkedIn Хараев преподносит себя как писателя в кинокомпании Paramount Pictures. Мы попытались связаться с ним, чтобы спросить, какова же его настоящая профессия, но на момент публикации материала ответа не получили.

Отметим, что по американским законам никому не запрещено облачаться в костюм медика и представляться в инстаграме врачом, если при этом не лечишь людей.

Однако законы страны совершенно определенно запрещают американцам вступать в деловые связи с лицами, находящимися под американскими санкциями. Как известно, несколько высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков находятся в санкционном "списке Магнитского".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG