Ссылки для упрощенного доступа

"Многие выходят потому, что дома нечего есть"


Спецпропуск в Грозном

В Чечне за нарушительниц карантина ответят родственники-мужчины

Жители Чечни сообщают, что сразу в нескольких населенных пунктах республики задерживают прохожих женщин за нарушение режима самоизоляции.

Останавливают, выясняют, кто у этих женщин отец, брат, кто из мужчин дома есть, сообщили жительницы Знаменского и Грозного.

Также по местным группам в ватсапе распространилось заявление офицера чеченской полиции, что если женщину остановят на улице без пропуска, то у нее спросят имя участкового и через него выйдут на ее родных из числа мужчин – спрос за нарушение женщиной карантина будет с них.

А спикер чеченского парламента Магомед Даудов в прямом эфире в инстаграме объяснил это особенностями чеченского менталитета, запрещающими мужчинами трогать чужих женщин: "Зная наши особенности поведения между женщиной и мужчиной, зная, что им ничего не скажут, наши женщины без масок и пропусков на руках расхаживают по городу по своим делам. Сестры, матери, это некрасиво. Если сказанное мужчиной у нас всегда было первостепенным, если Всевышний обязывает вас слушаться мужчин в доме, то то, что вы делаете, некрасиво".

В МВД по Чечне корреспонденту "Кавказ.Реалии" массовые задержания женщин не подтвердили.

С пропусками тоже в республике не все однозначно. Например, жительница Ленинского района Грозного Фариза снимает квартиру в доме с магазином. Считает, что в пандемию это большое везение. Она пыталась оформить пропуск на выход из дому по телефону оперативного штаба Чечни по борьбе с коронавирусом, но не смогла: "Было постоянно занято, я обратилась к старшей по подъезду. Она сказала, что ведет списки жильцов, кому нужен пропуск, и вскоре передала мне документ, оформленный на хозяина съемной квартиры. То есть, на мужское имя. По нему я на два часа три раза в неделю имею право выйти из дому. Но мне это никак не помогает, так как часы утренние, я обычно сплю".

Корреспондент "Кавказ.Реалии" также в течение нескольких часов пыталась дозвониться на телефон, указанный на сайте мэрии, но тщетно: номер всегда занят, о чем сообщает автоответчик.

"Многие выходят потому, что дома нечего есть, – рассказывает жительница Грозного Лиза. – Мы пытаемся заработать копейки. Например, я уже продаю через интернет свои вещи. У меня четверо детей, на двоих младших, 3 года и 7 лет, должны давать пособия – по пять тысяч в месяц на каждого в карантин. Власти объявили, что можно оформить пособия дистанционно, но на сайте министерства труда это сделать невозможно. Дозвонилась, сказали звонить на горячую линию по моему району. Там – без ответа. Каждый раз выхожу из дому как на минное поле: боюсь, что поймают".

В Минтруда утверждают, что вся необходимая при эпидемии коронавируса помощь гражданам оказывается.

"Мы выполняем все, что было сказано в послании Путина относительно борьбы с коронавирусом. Всем, кто после первого марта потерял официальную работу, получают пособие, его размер увеличен до 12130 рублей. На каждого ребенка потерявших работу по три тысячи ежемесячно перечисляется. Всё остальное в штатном режиме, выплаты, субсидии. Все, у кого сроки заканчивались и была необходимость в перерегистрации в марте и апреле, получили автоматическую пролонгацию до октября, никуда ходить не нужно", – сказал представитель ведомства.

Он также сообщил, что отделы соцзащиты работают дистанционно, консультируют по телефону горячих линий.

Относительно пособий на детей от трех до семи лет в ведомстве заверили, что деньги можно будет получить после 20 мая.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG