Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: задержание соратника Масхадова и подозрение на коронавирус


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 13 марта

Сегодня источники "Кавказ.Реалии" сообщили о задержании в Чечне вышедшего из тюрьмы Вахида Мурдашева, бывшего соратника президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Его задержала полиция и четвертый день содержит в отделе МВД по Гудермесскому району.

Как рассказал собеседник, родственникам полицейские заявили, что забирают Мурдашева "на разговор": "Его держат в полиции уже четвертый день. Родственников уверяют, что его не бьют, не пытают, что просто говорят с ним. О чем можно разговаривать с человеком столько времени? Сами родственники напуганы сильно".

Видеоновости Северного Кавказа 13 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Новости из Европы. С задержанными в Швеции по делу о покушении на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова россиянами пытаются связаться представители МИД РФ. Ходатайства об установлении телефонного контакта с задержанными уже направлены в СИЗО, где они содержатся.

Между тем Чеченский Арбитражный суд 19 марта начнет рассмотрение иска госкорпорации "ВЭБ.РФ" к правительству республики. Иск "о взыскании задолженности по государственной гарантии" был подан в середине ноября прошлого года. Сумма претензий составляет 339 944 589,94 рубля.

К новостям о пандемии коронавируса. Семь жителей Чечни находятся на карантине в грозненской больнице с подозрением на заболевание. Трое из них – вернувшиеся из Италии 6 марта, четверо - вернувшиеся накануне из Южной Кореи. Первичные тесты на наличие коронавирусной инфекции у госпитализированных дали отрицательные результаты, но их всех ждут еще две проверки.

В России за минувшие сутки заболевание короновирусом подтверждено у 11 человек. Как сообщает оперативный штаб, 5 новых случаев отмечено в Москве, 3 - в Санкт-Петербурге и по 1 в Ленинградской и Московской областях, а также в Пермском крае.

Коронавирус и туризм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

В Кабардино-Балкарии суд поддержал задержанных участников пикетов против поправок в Конституцию РФ. Нальчикский горсуд отменил дела против общественника Азамата Шорманова и писателя Алика Шашева, задержанных участников одиночных пикетов. Они выходили к парламенту республики с требованием не голосовать за поправки в Конституцию РФ.

В Краснодарском крае градостроительный совет Белореченского района решил установить памятник генералу времен Кавказской войны Николаю Евдокимову. По данным издания "Огни Кавказа", совет поручил главному архитектору провести конкурс на лучший эскиз монумента. Эта новость возмутила некоторых черкесских общественников.

Тем временем в Ингушетии сотрудники правоохранительных органов с утра проводят обыски на двух улицах в городе Сунжа. Они могут быть связаны с прошедшими 27 марта 2019 года акциями протеста против договора о границе между Чечней и Ингушетией.

Мать погибшего от пыток в здании Центра "Э" Ингушетии Магомеда Долиева Лемка Долиева получит полтора миллиона рублей в качестве компенсации от МВД России. Накануне Верховный суд Ингушетии утвердил такое решение нижестоящего суда.

К новостям Дагестана. На прошлой неделе в республике подали в отставку сразу пять глав районов. Однако ушли они ненадолго. Некоторые из них уже объявили, что собираются вернуться на должности.

К четырем годам условного срока приговорил суд бывшего главу Бабаюртовского района Дагестана Эльдара Карагишиева за хищение 2 млн рублей, выделенных на реконструкцию улиц и парка. Также ему нужно выплатить штраф в 400 тыс рублей.

Тем временем отбывающий пожизненное заключение в оренбургской колонии за подготовку к совершению теракта и незаконный оборот оружия бывший мэр Махачкалы Саид Амиров направил прошение о помиловании.

До 13 мая продлен арест редактору отдела религии газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву. Обвинение просило оставить Гаджиева под арестом, т.к. журналист якобы может скрыться или оказать давление на следствие и свидетелей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG