Ссылки для упрощенного доступа

МВД заплатит полтора миллиона родным погибшего от пыток


Мать погибшего от пыток в здании Центра "Э" Ингушетии Магомеда Долиева Лемка Долиева получит полтора миллиона рублей в качестве компенсации от МВД России. Накануне Верховный суд Ингушетии утвердил такое решение нижестоящего суда. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили юристы организации "Зона права".

Магасский районный суд Ингушетии принял решение о компенсации еще в октябре прошлого года. Тогда он возложил обязанность по выплате денег на российский минфин в лице управления федерального казначейства по Ингушетии. Адвокаты Долиевой были не согласны с этим решением и требовали выплаты компенсации с федеральных структур минфина и МВД, а также увеличения суммы компенсации морального вреда в десять раз – до 15 миллионов рублей.

Верховный суд удовлетворил жалобу адвокатов частично: ответственность за выплаты переложили на федеральный бюджет, однако их сумма осталась прежней.

Долиев погиб в здании Центра "Э" летом 2016 года. Его привезли туда и потребовали признаться в ограблении банка. Следствие установило, что Долиеву надели на голову пакет, а потом пытали током.

Спустя два года гарнизонный военный суд в Нальчике вынес решение в отношении семерых участников преступления. Он приговорил шестерых фигурантов дела — бывших сотрудников Центра "Э", ФСБ и полиции, причастных к смерти Долиева — к срокам от 3 до 10 лет колонии, а еще одного — к условному сроку.

Адвокат Долиевой Андрей Сабинин добавляет, что судебное разбирательство не закончено. Он намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за незначительной суммы компенсации.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG