Ссылки для упрощенного доступа

Освобождение соратника Масхадова и миллиарды фонда Ахмата Кадырова


Грозный, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 марта

День начался с новостей о стремительном падении рубля. Курс российского рубля по отношению к основным мировым валютам на международном валютном рынке (Forex) в понедельник резко упал, доходя до 75 рублей за доллар и 85 за евро.

"Кавказ.Реалии" спросил предпринимателей из Дагестана, бизнес которых связан с закупкой товаров за рубежом, что они думают об обвале национальной валюты.

При этом правительство Дагестана опубликовало новую программу по социально-экономическому развитию горных территорий. Она рассчитана на четыре года. Как указано в документе, программа должна повысить объемы сельскохозяйственного производства и дать новые рабочие места. На ее реализацию понадобится 1 млрд 118 млн рублей. Несмотря на оптимистичные заявления авторов, некоторые тезисы и задачи программы вызывают вопросы. Старший советник CSIS, эксперт Free Russia Fondation Денис Соколов прокомментировал самые неоднозначные из них.

Очередной рейс авиакомпании "ЮТэйр" с дагестанцами на борту не вылетел в эти выходные в Саудовскую Аравию. В нем должны были лететь 250 паломников, направлявшихся на малый хадж. Добраться до места назначения им помешал коронавирус. В беседе с "Кавказ.Реалии" руководитель компании "Марва-Тур" Булат Курбанов пояснил, что Саудовская Аравия запретила совершение малого хаджа для всех из-за угрозы распространения новой инфекции.

Видеоновости Северного Кавказа 9 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Между тем в России зафиксированы три новых случая заражения коронавирусом COVID-19. По данным оперативного штаба, коронавирус найден у жителей Белгородской, Калининградской и Московской областей.

В Италии за последние сутки зарегистрировано 133 смертельных случаев из-за инфицирования вирусом COVID-19. Об этом заявили представители итальянских властей на регулярной встрече с журналистами. В Италии 7375 заражённых, 366 умерших, 622 выздоровевших.

В двух регионах Франции новым коронавирусом заразились двое выходцев из Чечни. Чеченец из Страсбурга уже переболел и отпущен домой к семье. Чеченец из города Лиона находится на данный момент в больнице и проходит лечение.

К новостям из Чечни. В Чечне после отбывания 15-летнего тюремного срока освободился Вахид Мурдашев, бывший соратник президента Чеченской республики Ичкерия Аслана Масхадова. Об этом сообщают источники "Кавказ.Реалии".

Руководитель главы администрации и правительства Чечни Ибрагим Закриев вручил креативному директору Модного дома Firdaws Айшат Кадыровой медаль "За заслуги перед Чеченской Республикой". Награда вручена "за безупречный добросовестный труд и вклад в развитие культуры и искусства ЧР".

Между тем строительная компания "Мегастройинвест", принадлежащая общественному фонду имени Ахмата Кадырова, за январь и февраль 2020 года получила 14 госконтрактов на 1 млрд 783 млн рублей.

Все подряды компания получила от Министерства строительства и ЖКХ Чечни. Три контракта на общую сумму 713 млн рублей связаны с реконструкцией магистрального водовода в Грозном, еще пять — на общую сумму 670 млн рублей — со строительством двух школ и трех детсадов, сообщает издание.

Тем временем в самопровозглашенной Абхазии госпитализация Аслана Бжания вызвала новую волну слухов и домыслов о судьбе президентских выборов. Напомним, официальная позиция штаба Аслана Бжания звучит так: "Выборы в республике без нас не состоятся". Ее озвучил заместитель руководителя республиканского штаба Леонид Лакербая. Два других кандидата эту позицию публично разделили.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG