Ссылки для упрощенного доступа

Абхазская весна: что будет с выборами и чем заболел Аслан Бжания?


Аслан Бжания, август 2014 года

Госпитализация Аслана Бжания вызвала новую волну слухов и домыслов о судьбе президентских выборов в Абхазии

Что произошло?

2 марта кандидат в президенты Абхазии Аслан Бжания был госпитализирован в Краснодарском крае. Политика ввели в медикаментозную кому, его состояние оценили как тяжелое. Официальные причины недомогания оставались неизвестными вплоть до 4 марта.

Два дня, в течение которых диагноз Аслана Бжания не был озвучен, дали почву для слухов и домыслов. Версию о том, что политика "снова отравили" озвучивали его односельчане на митинге у правительства 3 марта. Однако они добавляли слово "наверное", а вот журналисты прокремлевских изданий говорили об отравлении как о факте. Так, 3 марта РИА Новости со ссылкой на "источник в медицинских кругах на Кубани" сообщило, что "медики поставили Бжания диагноз 'отравление неизвестным веществом'".

Эта публикация задела абхазские власти. И.о. президента Валерий Бганба на встрече с российским послом в Абхазии Алексеем Двиняниным назвал новость "неприкрытой попыткой дестабилизации общественно-политической ситуации в Республике Абхазия, которая может привести к гражданскому противостоянию".

Бганба потребовал незамедлительно передать следственной группе Генеральной прокуратуры Абхазии все имеющиеся факты и медицинские заключения для проведения доследственной проверки.

Посол пообещал довести эту информацию до руководства России. "Мы разберемся с фактами, абсолютно лживыми и фальсифицированными, которые распространяются в средствах массовой информации, если они действительно имели место", – сказал Двинянин.

4 марта пресс-служба Минздрава Абхазии заявила, что у Аслана Бжания диагностирована двусторонняя пневмония.

Что будет с выборами?

Напомним, официальная позиция штаба Аслана Бжания звучит так: "Выборы в республике без нас не состоятся". Ее озвучил заместитель руководителя республиканского штаба Леонид Лакербая. Два других кандидата эту позицию публично разделили.

Кандидат Адгур Ардзинба, обращаясь к собравшимся у здания правительства 3 марта, сказал, что не считает возможным неучастие Аслана Бжания в выборах.

"Для меня это неприемлемо. Мы все должны сделать для того, чтобы было все нормально и Аслан Георгиевич [Бжания] встал в строй", – сказал Ардзинба.

Кстати, 5 марта Адгур Ардзинба навестил Аслана Бжания в краевой больнице Краснодара. Однако подробности беседы двух политиков не раскрываются. Пресс-служба Ардзинба заявила, что они "обсудили сложившуюся общественно-политическую ситуацию в Абхазии".

Вечером 4 марта в прямом эфире абхазского государственного телевидения свою позицию высказал еще один кандидат в президенты Леонид Дзапшба.

"Они разворовали деньги". В Абхазии требуют отставки половины правительства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

"Вы знаете, какие нездоровые разговоры ведутся в нашем обществе. Мы все знаем закон, но закон законом, а есть обычаи и традиции. Как кандидат в президенты, я официально предлагаю перенести выборы на один месяц", – заявил Дзапшба в прямом эфире АГТРК.

Между тем сторонники Аслана Бжания предполагают, что кандидат успеет восстановиться до даты назначенных выборов 22 марта.

Согласно закону, выборы президента будут отменены, только если все три кандидата откажутся от участия в них.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG