Ссылки для упрощенного доступа

Выборы главы Абхазии под угрозой срыва


Заседание парламента Абхазии из-за госпитализации Бжания

Лидер абхазской оппозиции Аслан Бжания снова в больнице. Его сторонники говорят, что без него президентским выборам не быть. Другие кандидаты в президенты приостановили агитацию.

О госпитализации Бжания в одну из сочинских больниц стало известно 2 марта к 14:00 по местному времени. Сначала – от анонимов в "Фейсбуке". Позже журналисты верифицировали данные у приближенных к политику коллег и получили подтверждение. Если в социальных сетях лейтмотивом анонимных пользователей стала мысль, что оппозиционный лидер "снова отравлен", то официальная оппозиция таких громких заявлений не делала.

Первым появился комментарий входящего в близкое окружение Бжания политолога Рената Карчаа.

"В Сочи Бжания стало плохо. Он был экстренно госпитализирован в одну из больниц города. По всей видимости, речь идет о пищевом отравлении", - сообщил "Интерфаксу" Карчаа. Однако версия о пищевом отравлении больше ни разу не была озвучена или подтверждена.

Практически сразу оба оппонента Бжания – Адгур Ардзинба и Леонид Дзапшба – заявили, что приостанавливают свои агитационные кампании.

Уже в 16:00 собрался Совет безопасности. Его итогом стали два поручения и.о. президента: министру здравоохранения Тамазу Цахнакия держать связь с российскими коллегами, а генеральному прокурору Адгуру Агрба выяснять обстоятельства госпитализации политика.

Еще через час стало известно, что Бжания введен в медикаментозную кому и готовится к транспортировке в Краснодар. К собравшимся у центрального штаба сторонникам оппозиционера вышел начальник штаба Александр Анкваб. Он сообщил, что состояние здоровья Бжания стабильное: "Давление стабилизировано. Инсульта нет. Ждут вертолета санавиации. Будут вывозить в Краснодар".

Собравшиеся спросили, отравлен ли кандидат. Анкваб ответил, что такую информацию могут дать только врачи. Он добавил, что штабы кандидата будут работать в прежнем режиме, но предвыборные встречи приостановлены. В Краснодар Бжания был доставлен вертолетом уже поздним вечером.

К 19:00 собрались на экстренное заседание депутаты парламента. На повестке стоял вопрос о необходимости или ее отсутствии в создании парламентской независимой комиссии, связанной с состоянием здоровья Бжания. Алхас Джинджолия, как врач, высказал опасения. Возможно, вторжение в работу медиков только отвлечет тех и усугубит ситуацию, считает он.

"Наш Минздрав на связи. Данные получаем из Краснодара. Но зная работу больницы изнутри, могу сказать, что чрезмерное желание узнать что-то, им наоборот мешает, создает путаницу. Конечно, надо съездить, или отправить Тамаза Мурмановича (министра здравоохранения – прим. ред.), или кого он назначит. Кстати, это надо было делать и тогда, когда в первый раз было Аслану Георгиевичу плохо. Если б мы поступили более своевременно и более внимательно, было бы меньше напряженности в обществе. Раздражает и напрягает отсутствие информации. За мной стоят сторонники, за Асланом Георгиевичем стоят сторонники, главное не допустить малейших кривотолков", - сказал Джинджолия, представляющий еще и предвыборный штаб Адгура Ардзинба.

Оппозиционный депутат Дмитрий Дбар с коллегой согласился. В то же время парламентарий отметил, что итоги Совбеза, в числе которых, поручение генпрокурору Аргба обратиться к российским коллегам, наверняка затянутся и заставят себя ждать.

"Мы не сможем в онлайне транслировать или правду или ложь. Домыслы будут. Нам сейчас надо думать, у нас через 21 день выборы, как правильно все сделать, чтобы тихо спокойно все прошло. Вот об этом надо думать, а о состоянии Аслана Георгиевича мы тоже получаем информацию. Стабильно, но в искусственной коме. Никто не даст сейчас никакого экспертного заключения, смысла нет никакого. Ну создадим комиссию, поедем мы впятером, и что? Ничего. Мы же действий не будем предпринимать. Там должны быть криминалисты", - сказал Дбар.

Сторонники Бжания у парламента Абхазии
Сторонники Бжания у парламента Абхазии

Депутат Рауль Лолуа отметил, что предвыборная ситуация на финишной прямой серьезно накалилась в связи с произошедшим: "Может быть, есть силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране. Без штаба Аслана Бжания, без этой стороны, выборы не пройдут просто. Мы все это должны осознавать это. Ситуация вокруг того, что происходит вокруг Аслана Бжания, очень серьезная. Не замечать этого было бы глупо".

Он отметил, что генпрокуратура не довела дело о причине госпитализации Аслана Бжания в апреле 2019 года до конца. То, что ею было отравление, Лолуа не сомневается.

Депутат, вице-спикер Михаил Сангулия тоже вернулся к событиям весны прошлого года. Он напомнил, что тогдашний заместитель генпрокурора подробно отчитывался о ходе доследственной проверки и объяснял невозможность возбуждения уголовного дела: "Позвали родственников, близких, никто никакое заявление не сделал, никакого факта отравления, ничего. Говорил, я не мог на ровном месте создать уголовное дело. Четко было сказано, что нет никакого факта отравления. Это то, что заместитель генерального прокурора говорил".

Депутат Батал Айба, ссылаясь на слова начальника штаба Аслана Бжания Александра Анкваб и его заместителя Леонида Лакербая, заявил, что "в Абхазии безальтернативных выборов не будет". Сам депутат и экс-президент Анкваб на заседании парламента не присутствовал.

Депутаты не пришли к однозначному решению – создавать парламентскую комиссию или нет. Но подтвердили готовность собраться в любой момент на очередное экстренное совещание.

До поздней ночи у центрального штаба Бжания собирались сторонники политика. Уже после 22 часов к ним вышел кандидат в вице-президенты в тандеме с Асланом Бжания Бадра Гунба и заместитель начальника штаба Леонид Лакербая. Они сказали, что главное – здоровье Бжания,а потом попросили людей разойтись.

"Нам обещают, что результаты консилиума будут завтра к обеду. После этого будем определять порядок своих действий. Просьба сегодня разойтись. Необходимости находиться здесь нет. Мы на связи со всеми штабами, и будем давать информацию. Мы сегодня информировали парламент и и.о. президента, что без нашего участия выборов не будет", – сказал Лакербая.

На следующий день Бжания вышел из комы.

"В состоянии Бжания наблюдается позитивная динамика. Он выведен из медикаментозной комы, пульс и давление нормализовались", - сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах.

Собеседник агентства добавил, что больной "реагирует на вопросы, отвечая кивками".

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG