Ссылки для упрощенного доступа

"Это смерть для малого бизнеса". Дагестанцы – о падении рубля


Иллюстративное фото

Дагестанские предприниматели, бизнес которых связан с иностранными поставщиками, бьют тревогу и следят за падением рубля. Они уверенны, что если ситуация с российской валютой не выровняется в ближайшее время, то их ждет банкротство.

Саидат Гусейнова четыре года занимается перепродажей в Дагестане товаров с американского сайта iHerb. На фоне новостей о новом курсе российской валюты она готовится закрывать свое дело.

"Товары с iHerb для дагестанцев не самые доступные, даже самые простые витамины я продаю не дешевле 400 рублей, и это все с минимальной наценкой. Для наших людей это дорого, но у меня уже была своя клиентура и налаженный бизнес. Я уверенна что если рубль не вырастет, то мне нет смысла продолжать свой бизнес, мои товары просто-напросто никто не будет покупать по новым ценам".

Махачкалинка Карина Магомедова владеет магазином элитной бижутерии. У девушки паника, так как обвал рубля напрямую ударит по ее бизнесу.

"Обычно я работаю с Китаем и Израилем. Вся бижутерия поступает оттуда и покупаются за валюту. Месяц назад я заключила договор на поставки с одним израильским производителем элитных украшений. Этот договор я пыталась заключить пять месяцев. Теперь мне придется отказаться от него, потому что по новым ценам покупать их товар мне нет смысла, я смогу его реализовать. Я вложила большие деньги в свой магазин, в ремонт и оформление помещения. Если мне сейчас придется закрыть бизнес, то я не знаю, что делать и как вернуть кредит, который ушел на ремонт".

"Это смерть для малого бизнеса", – коротко описывает пике российской валюты владелец магазинов автомобильных запчастей Сайгид.

"Получается, что сейчас почти повторяется ситуация 2008 года. Этот кризис мы, мелкие бизнесмены, точно не переживем. Мой бизнес напрямую связан с Китаем, то есть весь товар покупается за доллары. Я буду счастлив, если хотя бы один из магазинов смогу сохранить, но надежды нет никакой. Я продаю запчасти для элитных автомобилей, мои клиенты состоятельные люди, но и они не хотят так переплачивать. Возможно, люди даже пересядут на автомобили среднего класса, которые дешевле в обслуживании. Переходить на товар для автомобилей класса эконом – это снова огромный риск, таких магазинов и салонов у нас в городе достаточно. Я не знаю, что я намерен делать в этой ситуации с рублем, у меня буквально голова идет кругом".

Владелец магазинов строительных товаров в Дагестане Магомед Гасанов подумывает начать бизнес, не связанный с курсом валют.

"И так в нашей стране мы на птичьих правах, нет никаких гарантий, страховки, сейчас вообще будет полный провал. Кто купит товары на 25-35 процентов дороже? Это же не хлеб и не вода. Люди обойдутся без моего ламината и плитки. Мы с братом уже начали думать об открытии бизнеса, не связанного с валютными операциями. Пока полностью не прогорели, наверное, вложимся в какие-нибудь товары местного производства".

"Настроение – повеситься", – так отзывается владелица магазина одежды Зарема Алиева о ситуации в связи с резким падением рубля.

"Я уже однажды потеряла весь бизнес после пожара на рынке 'Дагэлектромаш', еле поднялась на ноги, открыла магазин турецкой обуви. У меня на весну заказан товар почти на два миллиона рублей, я еще не успела перевести всю сумму в доллары, думала, что на днях решу этот вопрос. Сейчас обменивать рубли на доллары – это же идиотизм, отказываться от товара – это тоже для меня провал. Я подожду пока, посмотрю, как пойдет дело с долларом дальше, пока буду продавать остатки прошлогоднего товара", – поделилась планами собеседница.

  • Утром 9 марта курс доллара превысил 75 рублей, евро – 85 рублей. Обвалу рубля предшествовало резкое падение цен на нефть, которое произошло после отказа России участвовать в сделке с Организацией стран – экспортёров нефти ОПЕК.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG