Ссылки для упрощенного доступа

Цены растут, Путину верим, НАТО боимся


Владимир Путин и его группа поддержки

С 2014 года дела в России резко пошли в гору. Во всяком случае, так думают 57% россиян, опрошенных социологами Pew Research Center в ходе только что опубликованного исследования. В нем граждан РФ (около тысячи человек по всей стране, репрезентативная выборка) расспрашивали о том, какой они видят Россию, ее лидеров и собственное будущее.

Факты и их восприятие, как известно, разные вещи. После аннексии Крыма и украинского кризиса жителей России ждали 26 месяцев непрерывного падения реальных доходов, международные санкции, неоднократные скачки курса рубля (с общей негативной динамикой) и прочие малоприятные вещи. Но именно в последние 4 года большинство россиян ощутило, что их страна – на правильном пути.

Характерно, что, по данным многолетних наблюдений Pew Research, с 2002 по 2014 годы лишь однажды – в 2008-м, накануне мирового экономического кризиса – число граждан России, довольных тем, как идут дела в стране, превысило количество недовольных. А вот с 2014-го удовлетворены состоянием дел стабильно от 56 до 58% опрошенных, не удовлетворены не более 40%.

При этом россияне называют целый список трудностей, с которыми сталкиваются постоянно и которые считают существенными. В этом году на первое место вышел рост цен – его в числе наиболее серьезных проблем назвали 69% респондентов. На втором месте – коррупция среди политиков: ее считают важной проблемой 59% опрошенных россиян. По 57% набрали социальное неравенство (точнее, "разрыв между богатыми и бедными") и нехватка рабочих мест.

Россия заметно отличается от США и многих стран Европы тем, что терроризм, преступность, проблемы, связанные с миграцией, и межнациональные конфликты расположились в нижней части списка проблем, беспокоящих жителей страны.

​Хотя коррупция среди политиков волнует россиян, Владимира Путина они, судя по всему, частью этой проблемы не считают. Прежде всего Путину доверяют в том, что касается ведения международных дел: полное или частичное доверие главе государства в этом отношении высказал 81% опрошенных. Только 14% выразили сомнения в способностях Путина как лидера, представляющего Россию на международной арене.

Раз верят Путину, то доверяют и его внешнеполитическим установкам. Так, 71% респондентов считают, что Россия, вопреки заявлениям американских властей, не пыталась оказать влияние на ход и результаты президентских выборов в США в 2016 году. Противоположного мнения придерживаются 15% опрошенных, затруднились ответить 14%. Интереснее другое: само по себе вмешательство в дела других стран россияне, похоже, считают обычным делом в мировой политике. Самыми активными в этом плане, по их представлениям, являются США: 85% считают, что эта страна пытается влиять на внутренние дела других государств. В том же россияне подозревают Германию, хоть и в меньшей степени: 48% думают, что ФРГ вмешивается в дела других стран, 37% считают иначе. А вот Китай в представлении граждан РФ – страна, занимающаяся исключительно собственными делами: в стремлении повлиять на чужую внутреннюю политику КНР заподозрили только 22% респондентов. Эти результаты наверняка обрадуют многих в Пекине, где давно сделали ставку на политику "мягкой силы" (soft power) – постепенного и внешне неагрессивного расширения своего влияния в разных регионах мира, особенно в Африке.

​Любопытно, что россияне совсем не исключают собственную страну из числа "сующих нос в чужие дела". Но тут общественное мнение, по данным опроса, разделилось пополам: 45% считают, что Россия склонна к попыткам оказать влияние на внутреннюю политику других стран, 46% думают, что она этим не занимается.

Видимо, россияне не считают международные санкции следствием внешней политики президента Путина. Иначе доверие к этой политике не сочеталось бы с довольно реалистичным взглядом на влияние санкций на экономику России. В этом году о сильном влиянии санкций заявили 47% опрошенных, слабым считают его 35, не имеющим никаких последствий – 13%.

Не исключено, что санкции россияне считают своего рода ценой за то, что их страна играет более важную роль в мировых делах, чем 10 лет назад. В росте роли России ее жители уверены почти единодушно: такого мнения придерживаются 72% опрошенных. В прошлом году положительный ответ на этот вопрос дали 59% респондентов. При этом почтения к их стране со стороны остального мира россиянам традиционно не хватает: 61% участников опроса заявили, что Россия заслуживает большего уважения, лишь 32% думают, что это уважение соответствует российской роли в мировых делах.

Ну а боятся российские граждане, помимо внутренних проблем, о которых говорилось выше, прежде всего союза НАТО: 45% опрошенных заявили, что он представляет собой большую угрозу их стране (35% считают эту угрозу небольшой, а 14% ее вообще не видят). Любопытно, что с 2015 года доля сильно боящихся НАТО снизилась на 5%.

Исследователи Pew Research отмечают, что проводили свой опрос в мае – июне этого года, до начала проходившего в России чемпионата мира по футболу и объявления о пенсионной реформе. Возможно, оба этих события определенным образом повлияли на настроения россиян, хотя, по мнению социологов, вряд ли радикально их изменили.

Ярослав Шимов, "Радио Свобода"

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG