Ссылки для упрощенного доступа

Как встреча Дональда Трампа и Владимира Путина повлияет на Крым

На 16 июля запланирована встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина. Смогут ли лидеры стран выйти из политического пата? Как их встреча может повлиять на разрешение вопроса Крыма? И насколько твердой останется позиция США в вопросе непризнания аннексии? На эти и другие вопросы отвечают гости и эксперты Радио Крым.Реалии.

Российский политолог Леонид Радзиховский рассуждает о целях сторон и возможных темах для обсуждения.

– Подготовка к встрече идет довольно скомкано. Путину важно показать, что он договороспособен, что он может решать важные международные вопросы, – показать это и Трампу, и лидерам Западной Европы. Трампу же важно показать, что он не боится Конгресса: "Вы мне говорите, что я агент Путина, но плевал я на вас, ничего вы не можете сделать".

Очевидно, что главной темой будет Сирия, хотя есть целый ряд других: например, это российские хакеры, которые беспокоят американцев, это вечная выигрышная тема ракет и боеголовок. Это также Корея, поскольку Трампу важно, чтобы Россия поддерживала эмбарго. Ну и, естественно, Украина – я не думаю, что там будет какой-то прорыв. В вопросе Крыма никаких продвижений по определению быть не может.

Политолог Леонид Радзиховский
Политолог Леонид Радзиховский

Директор международной некоммерческой организации "Евразийская демократическая инициатива" Питер Залмаев считает, что от саммита в Хельсинки можно ждать чего угодно.

– Если в Сингапуре американский президент без всяких предусловий был готов поклясться в вечной дружбе северокорейскому тирану, объявить Корейский полуостров зоной без ядерного оружия без каких-либо проверок, то что мы можем говорить о Крыме? Дональд Трамп отпускает всякого рода сентенции о том, что Крым российский, потому что там говорят на русском языке. Я боюсь, он не связан никакими традиционными соображениями американской внешней политики и дипломатии, поэтому ожидать можно абсолютно все. Республиканская партия полностью легла под Трампа. Это не партия консерваторов, не партия поборников демократии и прав человека во всем мире, не партия Рональда Рейгана – это партия Дональда Трампа.

Питер Залмаев констатирует, что республиканцы стремительно теряют инициативу и по внешнеполитическому направлению, а замечания в адрес Дональда Трампа звучат все реже.

Трамп на веки вечные разрушает доверие к институту президента
Питер Залмаев

– Но любые шаги навстречу России вроде снятия санкций – даже если из уст Дональда Трампа прозвучит пожелание встать на путь признания Крыма де-факто – все равно подлежат голосованию в Конгрессе. Не все так просто, и я не думаю, что в данный момент большинство в Конгрессе проголосует за подобные вещи. Совсем недавно они голосовали за все эти санкции. Самая большая опасность – это когда Дональд Трамп и говорит подобные вещи. Они подрывают доверие к США со стороны союзников, подрывают западное единство по вопросу Украины и Крыма. К сожалению, эти саммиты очень полезны для лидеров вроде Ким Чен Ына и Владимира Путина, но менее полезны для престижа политики США. Трамп на веки вечные разрушает доверие к институту президента.

Трамп после встречи с Ким Чен Ыном: «Мы друг другу понравились» (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:55 0:00

Профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков в эфире Радио Свобода заявил, что Украина в любом случае проиграет от саммита лидеров США и России.

Надежды российской прессы на то, что Трамп признает Крым, – тщетны
Андрей Коробков

"Для Путина эта встреча в любом случае выигрышная, это подчеркивает его статус мирового лидера. А у Трампа в некоторой степени будут развязаны руки, поскольку встреча с Путиным пройдетпосле встречи с европейскими лидерами. Ждать прорывов, конечно, не приходится. Ясно, что наиболее проигравшей стороной при любом раскладе будет Украина, поскольку какие-то договоренности будут за ее спиной, хотя надежды российской прессы на то, что Трамп признает Крым, – тщетны. Но какие-то закулисные договоренности будут достигнуты".

Американский политтехнолог Джейсон Смарт заключает, что крымский вопрос попросту потеряется среди остальных, более важных для обеих сторон.

– Трамп действительно считает, что Россия должна быть близким другом Америки, и потому будет стараться найти общий язык с Путиным. Украина – это лишь часть отношения США и России, но не главная. Основное – Азия, Северная Корея, Сирия и разные вопросы цен на нефть. США не будет признавать Крым частью России, я уверен в этом. Но у Трампа в голове нет никаких решений, он открыт ко всем предложениям, и он еще не решил, как хочет действовать в будущем. Я работал с Джоном Маккейном, и он понимает, что Россия – это угроза всему миру. К сожалению, Дональд Трамп еще этого не понял. Потому мне очень интересно, что он решит по итогам встречи с Путиным.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

"Крым.Реалии"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG