Ссылки для упрощенного доступа

Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения по Ирану


Дональд Трамп

США выходят из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, об этом президент США Дональд Трамп заявил во время пресс-конференции в Белом доме.

"Соглашение лишь позволило расширить Ирану свою ядерную программу. У нас есть доказательства, что обещания Ирана были ложью. Это было одностороннее решение, которое не принесло мира. И никогда не принесет. Если я позволю этому соглашению остаться, это приведет к гонке ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке. Я объявляю, что США выходят из ядерной сделки", – сказал Трамп.

Он также подписал меморандум о введении против Ирана экономических санкций "самого высокого уровня". Он также пригрозил санкциями другим странам, если они будут помогать Ирану разрабатывать ядерное оружие.

По словам президента США, власти Ирана отказались пересмотреть положения СВПД. Он также сказал, что если власти передумают, то он открыт к диалогу и новой сделке на новых условиях.

Он заявил, что соглашение не только позволило Ирану развивать ядерную программу, но и нарастить ядерную мощь. Ядерная сделка должна быть либо пересмотрена, либо отменена, говорил Трамп, но реакции не последовало. Он заявил, что западным странам с нынешними условиями соглашения, не удастся помешать Иран получить ядерного оружия.

Он назвал Иран спонсором терроризма, который поддерживал "Хезболлу", "Хамас", "Талибан" и "Аль-Каиду", а также пытал своих граждан. В то же время Трамп заявил, что США поддерживают жителей Ирана, которых "захватил авторитарный режим".

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в ответ, что Иран не станет выходить из ядерного соглашения, но сразу же после переговоров с европейскими подписантами СВПД может возобновить "ядерную работу".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG