Ссылки для упрощенного доступа

"Одетая девушка на экране их смущает, а голый мужик в октагоне – герой, гордость"


Скриншот инстаграм-страницы Сапият Ахмедовой

В Дагестане разгорелся новый интернет-скандал, связанный с "нарушением традиций, потерей нравственности". Обладательницей очередного титула "позор республики" на это раз стала уроженка Избербаша, кардиолог Сапият Ахмедова. Девушка принимает участие в новом сезоне шоу "Холостяк".

Передача выходит на телеканале ТНТ. 25 девушек борются за сердце героя – стоматолога Антона Криворотова. 26-летняя дагестанка стала обладательницей розы, которую холостяк вручает участницам, которых он хочет увидеть в следующем этапе передачи. Как сложатся отношения Криворотова и Ахмедовой – еще не ясно.

На малой родине девушке вызвала многочисленные споры в местных пабликах. Угрозы, оскорбления, призывы к расправе – весь "джентльменский набор" в наличии.

Журналист из Махачкалы Анна Гаджиева сожалеет, что "эти борцы за нравственность способны оценивать только других людей, но никак не самих себя".

"Им сложно понять, что в современном мире действуют другие правила и законы. Взрослый, дееспособный человек в состоянии сам решать, что ему следует делать, а что не следует. Он сам выбирает для себя правила поведения. И если они не противоречат законодательству, то никто не имеет права диктовать, как ему себя вести, с кем общаться, с кем знакомиться. По-моему, больше «позорят народ» эти шныряющие везде агрессивные и малограмотные блюстители", - считает Гаджиева.

Реставратор, автор образовательных проектор Калеб Шмидт солидарен с нашей предыдущей собеседницей: "В Дагестане достаточно социальных проблем, настоящих проблем, где необходимо проявлять народное негодование. А это просто шоу для молодых ванильных девочек".

Мать двоих детей Аида-Юлия Магомедова также призывает дагестанцев прежде всего обратить внимание и поднимать шум по поводу серьезных вопросов: "В моей семье никто бы не одобрил участие в подобных сомнительных шоу. С другой стороны, меня всегда поражает вот это негодование по поводу участия в передаче, показа какого-то фильма в кинотеатре, каких-то шоу или концертов. Люди, не ходите в кинотеатры, не смотрите передачи, пусть моральным обликом девушки занимается ее родня. У вас есть куча проблем, на которые надо обратить внимание. И для их решения надо сделать еще что-то кроме как строчить гневные сообщения. А девушка – блогер, таким образом раскручивает свой инстаграм-аккаунт, это своего рода бизнес".

Дагестанец Гаджиев Насрула считает, что у таких девушек как Ахмедова "дома нет мужчин": "Ну, кто в здравом уме разрешит своей родственнице участвовать во всем этом балагане? Если даже оставить религиозную сторону, то уважающему себя мужчине должно быть стыдно, что его сестра, дочь, племянница на весь белый свет якобы борется за сердце мужчины. Пусть даже это король или принц. Когда бегать должны за ней, завоевывать должны ее".

"Не вдаваясь в религию и обычаи, скажу: мне бы не понравилось, если на месте этой девушки была бы моя сестра или дочь. Не только из-за реакции людей, а просто потому, что такое поведение запрещено Кораном. Раз ты родилась мусульманкой, ты должна ею быть. Пусть участвует в разных профессиональных конкурсах, наверняка такие есть. Пусть проявляет себя в не запрещенном. Тогда никто осуждать не будет", - уверена экономист из Каспийска Айшат Омаровой.

Мадина (просила фамилию и другие данные не указывать) считает, что Ахмедова, как и другие люди, имеет полное право поступать так как она хочет, делать то, что она желает: "Она взрослый человек и сама будет решать, как ей жить, за кого бороться, кого любить. Как меня достали эти моралисты. Если вы такие блюстители нравственности, тогда скажите вашему кумиру Хабибу Нурмагомедову, что то, что он делает – тоже харам. Это недопустимо по исламу, религия же запрещает бить людей и тем более делать это за деньги и в голом виде. Одетая девушка на экране их смущает, а голый мужик в октагоне – герой, гордость".

Смотреть комментарии (20)

XS
SM
MD
LG