Ссылки для упрощенного доступа

"Они ставят женщину на уровень чуть выше скота"


Иллюстративное фото

Дагестанка из Москвы Марьям Алиева ведет "Инстаграме" популярный блог, где рассказывает о кавказских традициях и обычаях. Неделю назад вышла ее книга "Не молчи". Это пять реальных историй девушек с Северного Кавказа, подвергшихся изнасилованию. Жертв объединяет еще то, что во всех случаях насильники остались безнаказанными.

- Вы подняли очень болезненную тему. Почему вы решили заговорить об этом?

- Полтора года назад я написала на эту тему небольшой пост в своем блоге. Думала, что обсудим, поругаем тех, кто это как-то оправдывает и разойдемся. Но то, что последовало за этим, шокировало меня. Исходя из комментариев и личных сообщений, я поняла, что почти каждая девушка столкнулась либо с домогательствами, либо с попыткой изнасилования. Но еще больше меня шокировало то, сколько сообщений и писем на электронную почту я получила от жертв насилия.

Всего за неделю их число перевалило за сотню. Писали девушки из разных уголков Северного Кавказа и России. И все они молчали и боялись осуждения общества.

"Не молчи" - это моя попытка помочь, пошатнуть стереотип "дала повод".

- Как вы считаете, почему жертвы насилия на Кавказе не обращаются в полицию, например?

- Причин много. Например, страх жертвы быть обвиненной. В нашем обществе до сих пор жертву винят в том, что она была не так одета, вышла не в тот час на улицу, посмотрела не так. Видя такую реакцию, жертва предпочитает скрыть сам факт изнасилования. А дальше происходит самое страшное: насильники продолжают безнаказанно разгуливать среди нас. Чаще всего – это примерные семьянины, чьи-то "хорошие" сыновья, братья, дяди, отцы.

- Не боитесь открыто выступать от лица пострадавших женщин?

- Когда я впервые подняла эту тему, то получила множество угроз. Но в большинстве своем от женщин, как ни странно. Мне писали, что я позорю Дагестан, Кавказ, выношу сор из избы и должна поплатиться за это.

Вместо сочувствия и слов солидарности, многие женщины пытаются объяснить, что послужило поводом для такого поведения со стороны мужчины. Отсюда и версии: она была изнасилована, потому что одета была вызывающе, была одна, осталась наедине с мужчиной, дала повод и тд .и тп. "Я так одеваться/вести себя не буду, меня это не коснется". Они буквально затыкают жертв насилия, дают полную свободу действиям насильника.

А вот мужчины меня удивили. Меня не только поддержали, но и предложили всяческую помощь и содействие. Именно от них я получила большее количество писем и предложений с различными вариантами решения проблемы. Мужчины предлагали создавать специальные джамааты, чтобы искать насильников и разбираться с ними, предалагали защиту и помощь женщинам, оказавшимися в такой ситуации.

Обложка книги "Не молчи"
Обложка книги "Не молчи"

- А если действительно обращаться к старейшинам, имамам? Ведь раньше на Северном Кавказе в какой-то степени религиозные и социальные институты могли влиять на поведение людей.

- Религиозные и социальные институты в Дагестане не работают, они пытаются спрятать мусор под ковер. Вы слушали проповеди некоторых имамов Дагестана? Они ставят женщину на уровень чуть выше скота, сравнивают, например, с верблюдом. Возмущаются, что женщины сейчас не хотят терпеть побои. Пытаются внушить, что основная обязанность женщин – удовлетворение потребностей мужчины.

- Как складывается дальнейшая жизнь жертвы на Кавказе, если факт изнасилования всплывает наружу?

- Чаще всего приходится переезжать, чтобы избежать косых взглядов людей. При попытке устроить личную жизнь, они снова вынуждены врать, скрывать, что с ними произошло.

Даже если вина насильника доказана и он отбывает срок, то все равно на Кавказе будут винить женщину, выискивать причины, обвинять родственников, что недосмотрели. Поэтому самый оптимальный выход – переехать на новое место и попытаться начать все с нуля.

- Как восприняли вашу книгу знакомые, друзья?

- Критиковали в основном за то, что в книге очень подробно описаны детали изнасилования. Но я писала со слов девушек. Это свидетельства жертв, а не художественная книга. Мы говорили месяцами, часто девушки срывались, плакали, бросали телефон, я предлагала остановиться и оставить все. Но мы пришли к тому, что если есть хоть малейшая возможность что-то изменить, то мы должны это сделать. Их голоса должны быть услышаны.

Закрывая глаза и затыкая уши, обвиняя жертву, люди становятся молчаливыми участниками этих преступлений. Ни один из тех, кто изнасиловал девушек, о которых я написала, до сих пор не сидит на скамье подсудимых или за решеткой.

Смотреть комментарии (114)

XS
SM
MD
LG