Ссылки для упрощенного доступа

День Чечни: задержания за лайк и изъятие "бесхозной земли"


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 февраля

Главной новостью стало нападение на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Накануне в жилье блогера в одном из европейских городов проник неизвестный с молотком.

Блогер Тумсо Абдурахманов получил известность благодаря критическим роликам о главе Чечни Рамзане Кадырове. Нападению на него предшествовало убийство во Франции другого оппозиционного блогера – чеченского беженца Имрана Алиева, больше известного как Мансур Старый. "Кавказ.Реалии" спросил экспертов о возможных причинах ужесточения прессинга в отношении оппонентов Кадырова.

Видеоновости Северного Кавказа 27 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Новость, к слову, поспешили прокомментировать в Чечне. Директор государственного информагентства "Чечня сегодня" Чингиз Ахмадов назвал видео о покушении на оппозиционного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова "комедией".

Правозащитный центр "Мемориал" выразил надежду, что покушение на оппозиционного чеченского блогера будет расследовано.

"Мы надеемся, что власти страны, где это произошло, смогут расследовать преступление и установить, куда ведут следы, - хотя всё и так очевидно", - прокомментировали происшествие правозащитники 27 февраля.

Сегодня стало известно, что 26 февраля в чеченских станицах Шелковская и Наурская местные силовики задержали по меньшей мере девять молодых людей, имевших неосторожность поставить лайки под видео с выступлениями чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. Об этом сообщают источники "Кавказ.Реалии" в республике.

Тем временем Глава Чечни Рамзан Кадыров уведомил своих чиновников о том, что они должны быть готовы занять любую должность вне зависимости от статуса, а власти чеченской столицы приступили к расчистке "бесхозных" участков.

К новостям из Дагестана. Верховный суд республики вынес оправдательный вердикт жителю Махачкалы, который обвинялся в убийстве человека в ходе потасовки в ресторане "Викинг" в ночь на 15 апреля 2018 года. Заключение основано на решении присяжных.

43-летний уроженец Дагестана Магомед Саадулаев, страдающий церебральным параличом, повторно обратился в миграционную службу Украины и просит министерство юстиции этой страны отсрочить его экстрадицию в Россию.

Кумторкалинский районный суд Дагестана продлил срок ареста местному жителю Шамилю Даитбекову, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании.

На этой неделе стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший вице-президент дагестанского футбольного клуба "Анжи" Махи Идрисов сбежал и объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил телеграм-канал Baza, позднее МВД Дагестана подтвердило эту информацию.

К новостям из Северной Осетии. Североосетинское управление Росприроднадзора проиграло в суде заводу "Электроцинк". Природоохранное ведомство не смогло доказать, что многомиллионные отвалы клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента - ред.) принадлежат металлургическому предприятию. Причиной стало того, что земля, на которой они находятся, не была в свое время приватизирована заводом.

Между тем глава региона Вячеслав Битаров встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. На ней политик раздавал обещания и рапортовал об успехах, которые, впрочем, не всегда совпадали с реальностью.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG