Ссылки для упрощенного доступа

Побег к Кадырову?


Махи Идрисов и Рамзан Кадыров

На этой неделе стало известно, что находящийся под домашним арестом бывший вице-президент дагестанского футбольного клуба "Анжи" Махи Идрисов сбежал и объявлен в федеральный розыск. Об этом сообщил телеграм-канал Baza, позднее МВД Дагестана подтвердило эту информацию.

Побег произошел в начале февраля. Как сообщил телеграм-канал, Идрисов скрывается в Чечне "у братьев". Его задержали в сентябре прошлого года, тогда у Идрисова был найден целый арсенал оружия. Как писал "Кавказ.Реалии", за экс-вице-президента "Анжи" тогда вступилось окружение главы Чечни Рамзана Кадырова.

Например, замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов на следующий день после задержания Идрисова выложил в Instagram совместное фото с ним и Кадыровым, сопроводив публикацию словами о "братстве" и "временных трудностях".

В пресс-службе МВД Дагестана "Кавказ.Реалии" сообщили, что на большую часть из найденного у Идрисова оружия имелось разрешение. Незарегистрированными были два пистолета и около пятидесяти боеприпасов. По этому факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, передача, сбыт оружия и боеприпасов).

По данным Baza, оружие было лишь "предлогом", а задержан он был по подозрению в мошенничестве. Однако в МВД республики "Кавказ.Реалии" сообщили, что им ничего неизвестно о таких подозрениях в отношении Идрисова.

Со момента задержания Идрисов находился под домашним арестом с браслетом слежения на ноге. По словам пресс-секретаря МВД Дагестана Руслана Ибрагимгаджиева, о местонахождении Идрисова достоверно пока ничего не известно, его продолжают разыскивать. Информацию о его побеге в Чечню он назвал "просто разговорами".

"Сейчас следствие по этому делу приостановлено в связи с его розыском", – сообщил пресс-секретарь, отметив, что полиция не несет ответвенности за побег, так как решение суда о домашнем аресте исполняется управлением ФСИН по Дагестану. В пресс-службе дагестанского УФСИН "Кавказ.Реалии" пообещали прислать комментарий после согласования его содержания с руководством.

Насильники, расисты, скандалисты. Кого поддерживает Кадыров?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов предполагает, что Идрисов мог уже покинуть Россию.

"Видимо он понял, что бесконечно оставлять под домашним арестом его не будут, а материалы дела уже уйдут в суд. Два незаконных пистолета – это все же два незаконных пистолета, и по этой статье ему могут дать до четырёх лет лишения свободы. Вполне может быть, что легкий приговор ему никто не гарантировал, и он решил, что лучше покинуть эту агрессивную республику. Долго человек, тем более амбициозный, скрываться не может. Поэтому предполагаю, что он уже не находится в России", – считает Магомедов.

Политолог Альберт Эседов напомнил, что в своё время многих удивила столь мягкая мера пресечения человеку, пойманному с таким количеством оружия.

"После задержания появилась информация о дружеских отношениях Идрисова с руководством соседней республики. И сейчас сразу же вместе с информацией о побеге из-под ареста, появляется версия о том, что он бежал именно в данном направлении. Так ли это на самом деле, не знаю", – заключил Эседов.

Смотреть комментарии (3)

Новости

XS
SM
MD
LG