Ссылки для упрощенного доступа

Зачем играть свадьбу, если нет денег? Дагестанцы о тратах на торжество


В ЗАГСе Махачкалы подвели итоги работы за 2019 год. Более 3800 новых семей появились в прошлом году. И эта цифра значительно выше данных за 2018-й. Статистика показывает: в столице Дагестана чаще женятся, чем разводятся. Распадаются примерно 25-30% семей. Эта цифра не меняется уже несколько лет. В прошлом году на расторгли отношения примерно тысяча семей. Чаще всего подают на развод пары, прожившие несколько месяцев в браке.

Специалист отдела регистрации браков ЗАГСа Кунсият Ахмедова отмечает рост числа интернациональных союзов. Каждый месяц специалисты регистрируют примерно 15 таких пар. Иностранные женихи и невесты в основном - представители стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Украины, Казахстана, Таджикистана, Кувейта, Иордании, Турции и Сирии. Другие дагестанцы связали свои судьбы с гражданами США, Израиля, Германии и Великобритании. Женщины заключают браки с гражданами иностранных государств чаще, чем мужчины, говорят в ЗАГСе.

Самой молодой невесте в 2019 году было 16 лет, а самому юному жениху – 18. Но в целом средний возраст вступления в брак стал выше. Махачкалинцы женятся и выходят замуж ближе к 25-30 годам. Официально оформляют свои отношения не только молодежь, но и пожилые. Самым взрослым в 2019 году молодоженам исполнилось 81 и 77 лет.

На самом деле число созданных семей выше. Не все пары хотят получить штамп в парспорте о браке. Религиозные молодожены предпочитают заключать исламский брак – никях. Празднуют свадьбы также по-разному. Кто-то устраивает мавлид – торжество без музыки и алкоголя, другие организуют пышные застолья в более традиционном понимании. Очень часто свадьбы длятся несколько дней – первый день празднует сторона невесты, на второй день – свадьба жениха.

Но какой бы не была форма проведения мероприятия, духовные лидеры Дагестана просят быть скромнее. Затраты на свадьбы в Дагестане исчисляются сотнями тысяч рублей, нередко доходят и до миллиона. Люди влезают в долги, берут кредиты.

Жители Дагестана соревнуются друг с другом в том, кто больше потратит денег на свадьбу или похороны, считают в муфтияте Дагестана. На одной из проповедей заместитель муфтия республики Абдулла Салимов призвал мусульман отказаться от подобной практики.

"Что сегодня происходит в проведении свадебных торжеств? Один узнает, сколько потратил его сосед на свадьбу своей дочери, и ставит цель потратить еще больше. А на что он тратит? Даже не на еду, а на то, без чего эта свадьба могла бы и обойтись. Ненужные траты", - уверен Салимов.

Попытки образумить дагестанцев в тратах духовенством предпринимались и раньше. Три года назад в некоторых селах местные имамы даже пробовали установить размеры выкупа за невесту, количество блюд на празднике и количество дней, сколько может продолжаться торжество. Но такие "документы" не имели юридической силы и далеко не все прислушивались к рекомендациям.

"Кавказ.Реалии" поинтересовался у жителей республики, что они думают на эту тему.

Айшат вышла замуж несколько месяцев назад. Свадьба проходила в один день, туда были приглашены родные и близкие жениха и невесты. Всего 180 гостей. Посиделки в ресторане обошлись в 235 тысяч рублей.

"У нас была бюджетная свадьба, без всяких мелочей – дыма, канделябров и прочего", – рассказывает девушка.

Платье невеста сшила в ателье, потратив 15 тысяч рублей. За макияж и прическу отдала еще пять тысяч. Свадебный торт обошелся в шесть тысяч – знакомые сделали хорошую скидку.

"Категорически не стоит влезать в кредиты ради свадьбы. Бред полный", – уверена Айшат.

Аминат женила сына осенью 2018 года. Свадьба на 120 человек проходила в ресторане. За банкет с тамадой, музыкантами, видео и фотосъемкой женщина отдала больше 300 тысяч рублей. Такая же сумма ушла на подарки невесте.

"Если бы не было этих денег – сыграли бы ту свадьбу, на которую хватило средств. Кредиты брать точно бы не стала. Может быть, в долг, но небольшую сумму", - говорит Аминат.

Катя выходила замуж в июне 2019 года. Праздник длился два дня. Девушка купила два платья за 70 тысяч, за макияж и прически заплатила 16 тысяч рублей. Аренда машины – десять, торт – 25, певец – 25.

"Свадьба была на 150 человек. Средний чек около полутора тысяч с носа. Причем это маленькая свадьба", – подсчитывает Катя.

"Отвратительно отношусь к кредитам на свадьбу. Лучше вообще ее не делать. Есть деньги, время и желание – делай. Нет – нечего и выпендриваться. Любые деньги я лучше потрачу на поездки за границу, чем на какое-то торжество", – считает махачкалинка Наташа.

Но с ней не согласен Рамазан. Мужчина уверен, что свадьба и белое платье – мечта любой девушки: "Кредит брать на свадьбу – нормально. Много берут в долг. Потом на свадьбе все родственники скинут и можно сразу вернуть. Свадьбу все хотят. И платье все хотят. Так что не надо ля-ля".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG