Ссылки для упрощенного доступа

Свадебное избиение


Илюстративное фото

В Абхазии жестоко избили блогера за высказывания о богатой свадьбе

Днем 22 октября по мессенджерам жителей Абхазии разлетелись ужасающие фотографии: на них трудно узнаваемый избитый мужчина, над ним и вокруг – люди с палками в руках. Наученные горьким опытом частых фейков, многие пользователи просто не обратили внимание на это, пока кто-то не узнал в окровавленном лице активного абхазского блогера Беслана Хварцкия. Что произошло?

Снимок избиения
Снимок избиения

19 октября в одном из абхазских сел широко гуляла свадьба единственного сына бизнесмена и известного в республике конезаводчика Беслана Абхазава. Фотографии с этого торжества мгновенно разлетелись по всей республике. Внимание гостей привлек праздничный стол: на нем стояли жареные козы в полный рост. Именно это и запечатлели многочисленные гости, распространив фотографии в соцсетях.

Уже на следующий день началось бурное обсуждение. Часть комментаторов увидела не коз, а серн и туров, занесенных в Красную книгу. Другие же просто недоумевали по поводу необходимости такого застолья в "тяжелое для страны время". Третьи защищали семью, аргументируя это их правом самой распоряжаться своими финансами. Финальная версия гласила: на свадьбе были козы и всего два тура.

Тем не менее, множество комментаторов переходили на личности и обсуждали уже не стол, а тех, кто его накрывал. Появились мемы, шутки, аудиосообщения, в которых люди высказываются о "свадьбе года".

Свадебные столы
Свадебные столы

Вся эта история благополучно забылась бы уже через несколько дней, если б не события, последовавшие после бурных обсуждений.

Согласно официальной информации министерства внутренних дел, вечером 21 октября в дежурную часть первого отдела милиции УВД по Сухуму поступило телефонное сообщение из центральной больницы о том, что к ним доставлен мужчина с множественными телесными повреждениями.

Выехавшая оперативно-следственная группа установила, что примерно в 18:05 в медучреждение бригадой скорой медицинской помощи с телесными травмами доставлен Хварцкия Беслан Хаджаратович, 1987 г.р.

Предварительный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, перелом костей носа, ушибленная рана затылочной области, ушиб грудной клетки, множественные ссадины, кровоподтеки туловища, множественные ссадины верхних конечностей. Хварцкия госпитализирован. По факту населения телесных повреждений назначена доследственная проверка.

Как удалось выяснить, Хварцкия похитили из собственного дома. Мужчине надели мешок на голову и вывезли в неизвестном направлении. Затем и произошло групповое избиение, причиной которого стали якобы его высказывания о нашумевшей свадьбе в соцсетях.

Однако активные пользователи абхазского сегмента "Фейсбука" в один голос утверждают: этот парень ничего оскорбительного не писал. Тут же другие поправляют: не написал, а сказал. Якобы именно он записал ряд оскорбительных аудиосообщений и отправил их в какой-то чат, из которого они мгновенно разлетелись по республике. Знающие Хварцкия лично утверждают, что это не его голос, а избиение – какая-то глупая ошибка.

Фотографировали весь процесс, видимо, сами его участники. От них же и разошлись фотографии с окровавленным парнем и даже одним из бьющих его.

Уполномоченный по правам человека Асида Шакрыл прокомментировала данную ситуацию: "Это происходит, потому что нет реагирования должного со стороны правоохранительных органов. Если бы вовремя на все реагировали правоохранительные органы, думаю, вы бы ко мне тоже не пришли [за комментарии]. Очень много случаев, когда прокуратура и правоохранительные органы не реагируют, и таким образом поощряют преступления, насилие в нашем обществе. Это самое ужасное – когда власть поощряет насилие. И, конечно, наше общество не чувствует себя в безопасности".

"Почему я считаю, что отсутствие наполненных подлинными функциями защиты государственных механизмов в виде суда и свободного слова губительно для всего общества, включая тех, кто вершит самосуд, - написала на своей странице в "Фейсбуке" про ситуацию известный абхазский блогер, писатель Эля Джикирба. - Ответ простой. Только лишь потому, что отсутствие государственных механизмов защиты порождает эффект бумеранга. Поясню на простом примере. Вы трудитесь на благо семьи день и ночь, но игнорируете свое же право защиты от завистников, недоброжелателей, клеветников, в общем врагов (если они у вас есть) через современную форму давления на них - через суд и открытую полемику в сети, или на телевидении, а напротив считаете, что законы улицы или законы мести эффективней. И когда приходит время - используете их. Так же поступают и другие. Кого-то обидели, или оклеветали, и он тоже ведет себя подобным образом. Мстит по закону улицы или гор. А потом ещё кто-то и еще. Ведь состоятельных и крепких людей в обществе с каждым годом все больше".

И действительно, согласно "законам улиц или гор" сейчас очередь действовать семьи потерпевшего. Вот только какой изберут метод они – пойдут ли с заявлением в милицию или решат говорить с обидчиком на его языке – покажет время.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG