Ссылки для упрощенного доступа

"ФСБ не может ничего доказать в этом деле". Братья Ашиковы остались без адвоката


Иллюстративное фото

Дагестанский адвокат Сапият Магомедова отстранена от участия в уголовном деле в отношении экс-полицейских, братьев Раипа и Зиявудина Ашиковых.

Формальной причиной стало то, что 13 апреля 2019 года адвокат отказалась дать подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Из-за этого у следствия "сложилось мнение, что Сапият Магомедова намерена разгласить эти данные".

Адвокат пояснила отказ от подписки тем, что, по ее мнению, управление ФСБ по Дагестану "само сливает в СМИ" данные по уголовному делу Ашиковых, вплоть до их фотографий. "А затем журналисты просят у меня комментарии по этому поводу", – заявила адвокат.

Как отметила Магомедова в разговоре с "Кавказ.Реалии", данные предварительного следствия не засекречены и не представляют собой государственной тайны.

По мнению следствия, Сапият Магомедова не вправе защищать братьев еще и потому, что представляет в ЕСПЧ интересы бывшего доставщика пенсий Омара Абдурашидова. Он также был арестован по делу Ашиковых. Адвокат называет это попыткой "затруднить доступ к правосудию".

Напомним, бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков и его брат, экс-руководитель Каспийского РОВД Зиявудин Ашиков, подозреваются в покушении на жизнь их бывшего коллеги капитана полиции Анвара Шамхалова. По версии следствия, Ашиковы хотели устранить Шамхалова якобы за отказ курировать их наркобизнес, налаженный через аптечную сеть в Хасавюрте. Раипа Ашикова также обвиняют в финансировании терроризма. Братья вину не признают и называют дело заказным.

Бывший работник Пенсионного фонда Омар Абдурашидов был похищен в Махачкале 28 марта 2019 года и найден в управлении ФСБ по Дагестану. Он неоднократно заявлял на суде о том, что его пытали и заставляли оговорить себя и экс-начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова.

"Противоречий нет"

Изначально адвокат Сапият Магомедова готовилась защищать Омара Абдурашидова и предупредила об этом СК, УФСБ России по РД и прокуратуру Дагестана. Но за день до суда по избранию меры пресечения Абдурашидову стало известно о задержании в махачкалинском аэропорту Раипа Ашикова. С ним у Магомедовой был ранее заключенный договор на защиту его интересов в случае необходимости.

Магомедовой предложили выбрать, чьи интересы она будет представлять. Ей пришлось остановить выбор на Ашикове.

По словам Сапият Магомедовой, она не принимала участия в каких-либо следственных действиях с участием Омара Абдурашидова. Поэтому не может понять отстранение от дела Ашиковых.

Адвокат ссылается на определение Конституционного суда РФ от 9 ноября 2010 года: "Решение об отводе защитника может быть принято, если имеются противоречия в интересах его подзащитных, однако противоречия должны быть выявлены на момент принятия решения об отводе".

Между обвиняемыми Омаром Абдурашидовым и братьями Ашиковыми противоречий в показаниях и конфликта интересов нет, отмечает Магомедова.

"Адвокаты перекрывают им все ходы"

По словам адвоката Зияутдина Увайсова, следствие часто применяет подобную методику: отстраняет защитника, ссылаясь на якобы имеющиеся противоречия, хотя сам адвокат и подозреваемые не видят конфликта интересов. В разговоре с "Кавказ.Реалии" он назвал такую тактику "вольной трактовкой нормы".

Юрист из Махачкалы Магомед Алиев уверен, что "в действиях Сапият не было ничего противозаконного". Адвокаты не обязаны подписывать документ о неразглашении, а могут делать это по своему усмотрению, сообщил он.

"Его пытают, чтобы напугать брата". На пикете в Махачкале поддержали Ашиковых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

"ФСБ не может ничего доказать в этом деле, а адвокаты перекрывают им все ходы противозаконных, сфабрикованных дел против Ашиковых. Они предлагают УДО тем, кто был посажен Ашиковыми в свое время. Некоторые из них согласились быть свидетелями против Ашиковых, а текст им уже заранее подготовили", – считает Алиев.

По словам источника "Кавказ.Реалии", Зиявудину Ашикову спецслужбы предлагали взять на себя статью о превышении должностных полномочий, а его младшему брату Раипу – о незаконном обороте оружия.

"Для них необязательно посадить их на несколько лет, а главное, чтобы их осудили", – сказал источник.

"Кавказ.Реалии" не располагает комментарием УФСБ по Дагестану относительно этих сведений.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG