Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат: Раипа Ашикова увезли из СИЗО Махачкалы


Иллюстративное фото

Адвокат Сапият Магомедова утверждает, что ее подзащитный, бывший начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков был тайно вывезен из СИЗО №1.

"По нашим данным, Раипа из СИЗО увезли 7 июля. Ни адвокатов, ни родных об этом не оповестили. Я об этом узнала по своим каналам", – рассказала "Кавказ.Реалии" Магомедова.

В пресс-службе УФСИН России по республике "Кавказ.Реалии" заявили, что Ашиков был вывезен по постановлению следователя, занимающегося его уголовным делом.

Адвокат уверена, что экс-полицейского "вывезли с целью оказать на него давление и добиться самооговора". По ее словам, часть следователей не в курсе, что Ашикова увезли из СИЗО.

"Мне звонил один из следователей по делу (всего их 12 человек) и сказал, что хочет сегодня зайти к нему в СИЗО №1 для ознакомления с документами, просил меня приехать туда же. Он был убежден, что Ашиков там. Раипа вывезли тайно, все настолько секретно, что даже следователи не в курсе", – добавила собеседница.

Как писал "Кавказ.Реалии", Раип Ашиков подозревается в финансировании терроризма. По версии следствия, в декабре 2018 года через сотрудника Пенсионного фонда Омара Абдурашидова он передал 160 тысяч рублей на поддержку НВФ.

Мужчина вину не признает, настаивая на том, что его уголовное преследование носит заказной характер. Среди своих недоброжелателей он назвал экс-главу Пенсионного фонда РД Сагида Муртазалиева, с которым у него давний конфликт, а также бывшего руководителя местного филиала Россельхозбанка Гаджимагомеда Гитинмагомедова.

Ашиков уверяет: Гаджимагомедов затаил на него обиду после того, как он выявил многомиллиардные хищения в филиале Россельхозбанка.

Экс-правоохранитель был задержан в Махачкале 31 марта 2019 г. Обвинение против него строится на показаниях Абдурашидова, который впоследствии заявил, что дал показания под пытками.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG