Ссылки для упрощенного доступа

"Он не вынесет повторных пыток"


Пикет в поддержку Омара Абдурашидова

Обвиняемый в финансировании терроризма, бывший доставщик пенсий из Дагестана Омар Абдурашидов, более пяти месяцев находится под стражей. 3 сентября в ЕСПЧ была подана жалоба в связи с применением к нему пыток.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" адвокат Абдурашидова, Салимат Кадырова, давление на ее подзащитного не прекращается, она боится за его жизнь.

"Угрозы Омару продолжают поступать. Недавно к нему явился начальник второго отдела УФСБ по Дагестану Дмитрий Коростылев и потребовал от него придерживаться позиции, представленной в явке с повинной, которую они получили у Абдурашидова под пытками. Там он оговаривает братьев Ашиковых. Коростылев также заявил моему подзащитному, что, если он не выполнит его требования, то Омар не выйдет из тюрьмы, что ему накинут еще статьи, что ему снова придется пройти через пытки. Омар сейчас снова доведен до отчаяния - он говорит, что не вынесет повторных пыток и готов совершить самоубийство. Все эти моменты также изложены в жалобе в ЕСПЧ", - рассказала Салимат Кадырова.

Адвокат считает, что подача жалобы в ЕСПЧ вряд ли повлияет на ход следствия, но считает, что не смотря ни на что, мировая общественность должна знать, какие незаконные методы применяют в работе сотрудники силовых структур в России.

"Его пытают, чтобы напугать брата". На пикете в Махачкале поддержали Ашиковых
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

"Иногда, когда ты не видишь в нашей стране правосудия, которое должно случиться скоро и в разумный срок, ничего другого не остается, кроме как искать хоть не скорое, но объективное решение в других судебных органах", - добавляет адвокат.

Родственники Омара Абдурашидова заявили, что потеряли веру в справедливость у них нет больших ожиданий и от ЕСПЧ.

"Сейчас мы надеемся только на Всевышнего", - говорит одна из сестер Омара, Хадижат.

"Наши адвокаты столько работы сделали, экспертизы доказали, что Омара пытали, в суде все видели, до какого состояния довели моего брата, но все слепы, никто ничего не видит. Все видят и слышат, принимают решение так, как того требует ФСБ. Столько раз мы с сестрами выходили на пикеты, надеялись хоть на какую-то реакцию, но ее не было и вряд ли будет", - рассказала Хадижат.

По словам женщины, после задержания брата жизнь их семьи "остановилась".

"Омар - наш единственный брат, у него тоже только один сын, над которым мы сейчас дрожим, потому что после задержания силовики брату говорили, что, если он не сделает все как надо, то они подкинут что-нибудь и сыну. Мы перевели его на заочное обучение, и все время он дома, перед глазами, потому что боимся и за него", - рассказывает сестра Абдурашидова.

Его задержание и суд по избранию меры пресечения, а дальше еще и заключение под стражу сопровождаются скандалами. 28 марта 2019 года родственники Омара Абдурашидова подняли шум в связи с его похищением неизвестными людьми. Позднее выяснилось, что он был задержан сотрудниками ФСБ республики, судебное заседание по избранию ему меры пресечения вообще пришлось перенести, так как во время процесса Омар, на теле которого были видны кровоподтеки и синяки, начал биться головой о решетку, кричать, что его под пытками заставили оговорить себя и экс-начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова. Но ни приступ Абдурашидова, его попытка обратить внимание суда на беспредел со стороны силовиков, ни его заявления о пытках, ни доводы защиты не убедили суд, и он с апреля находится под арестом.

Также без внимания и реакции остались многочисленные жалобы адвокатов Абдурашидова. Они неоднократно обращались в надзорные органы в по фактам оказания давления, применения пыток на Омара Абдурашидова, но ни одна жалоба не была удовлетворена, ни один сотрудник силовых структур, причастный к этому, не был привлечен к ответственности.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG