Ссылки для упрощенного доступа

Доклад о режиме Кадырова и извинения за пляски


Глава Чечни Рамзан Кадыров, 5 октября 2018 года

О главных событиях на Северном Кавказе 28 января

В Страсбурге прошли слушания по нарушениям прав человека в Чечне. В Комитете по правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы свои истории рассказали трое пострадавших чеченцев. Подробнее о том, что обсуждали на слушаниях, – в нашем материале.

В Северной Осетии перенимают чеченский опыт публичных извинений за "аморальные поступки". Во Владикавказе парень и девушка столкнулись с травлей после танца на Дне студента, который некоторые зрители сочли "откровенным". Танцевавшие извинились, но и этого организаторам травли показалось мало.

В самой же Чечне в очередной раз опровергли обвинения во внесудебных расправах. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев прокомментировал информацию "Новой газеты" о том, что федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой в ходе ее поездки в Грозный предъявили родственников расстрелянных мужчин вместо них самих. Он заявил, что издание "взяло на себя прокурорские функции", а тон статьи тон статьи, в которой "автор заменяет собой и судью, и следователя, предельно безапелляционный".

Тем временем чеченская правозащитная ассоциация Vayfond намерена требовать от властей Германии не только прекращения незаконного уголовного преследования чеченцев и извинений перед ними и их семьями, но и привлечения к ответственности виновных по факту разжигания межнациональной розни. Речь идет об инциденте 14 января. Тогда шестеро выходцев из Чечни были задержаны по подозрению в подготовке нападения на берлинскую синагогу.

В самой же Чечне начались боевые учения. Более 1,8 тысячи служащих Южного военного округа приступили к боевым стрельбам на полигоне в горах.

К новостям из Дагестана. Руководство МВД по республике начало проверку видео, снятого 27 января в махачкалинском парке Ленинского комсомола. На нем подростки жарят куриные окорочка на мемориале 'Памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне'. На замечания молодые люди не отреагировали, ими заинтересовалась полиция.

Видеоновости Кавказа 28 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

А другой житель Махачкалы при виде полицейских проглотил сверток с наркотиками. Скорая не смогла его спасти, молодой человек скончался на месте.

В Москве репортеры "Новой газеты", "Медузы", "Коммерсанта", "Медиазоны", "Эха Москвы" и других федеральных СМИ выступили в поддержку арестованного по обвинению в организации финансирования терроризма дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. В своем видеообращении они призывают освободить Гаджиева и прекратить сфальсифицированное против него уголовное дело.

Судебные новости из Москвы. Мосгорсуд 27 января продлил на три месяца арест бывшему сенатору Рауфу Арашукову, обвиняемому в убийствах, и его отцу Раулю, которому вменяются миллиардные хищения.

К слову, Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили права жителя Краснодара Анатолия Атаева, который содержался в неудовлетворительных условиях в СИЗО, а также не был освобожден после решения районного суда об УДО. Атаеву присуждена компенсация морального вреда 9750 евро.

В Москве, в 4-м Сыромятническом переулке, открылась выставка "1999". Она посвящена российско-чеченским войнам и включает инсталляции в виде цитат участников боевых действий, а также фотографии.

Памяти российско-чеченских войн в центре Москвы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG