Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь нет места презумпции невиновности, есть только желание очернить любым способом". В Чечне прокомментировали публикацию "Новой газеты"


Нурди Нухажиев

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев прокомментировал информацию "Новой газеты" о том, что федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой в ходе ее поездки в Грозный предъявили родственников расстрелянных мужчин вместо них самих.

"'Новая газета', взяв на себя прокурорские функции, обвиняет правоохранительные органы Чеченской республики в серьезных преступлениях. Это не просто обвинение, а 'назначение виновного' без суда и следствия. В данном случае автор статьи применяет недобросовестный, а точнее – запрещенный прием", – подчеркнул Нухажиев.

По его словам, тон статьи, в которой "автор заменяет собой и судью, и следователя, предельно безапелляционный".

"Здесь нет места праву, презумпции невиновности, есть только желание очернить любым способом, – полагает он. – 'Демократическая' 'Новая газета', ратующая за правовое государство, в котором назвать преступником имеет право только суд, сама грубо топчет правовые принципы. СМИ обязаны действовать в рамках правового поля, а не бросать категорические обвинения в чей-то адрес".

Нухажиев также обратил особое внимание на заголовок упомянутой статьи – "Чеченский подлог".

"Эпитет 'чеченский', примененный в статье, должен, по замыслам авторов, утвердить читателя в мысли, что как нация чеченцы все потенциальные преступники. Ведь не называем же мы в подобных случаях подлог 'русским', 'татарским', 'башкирским' и т. д", – добавил омбудсмен.

Напомним, "Новая газета" 27 января в очередной раз написала о том, что люди, представившиеся в сентябре 2017 года Москальковой как Шамхан Юсупов и Махма Мускиев и предъявившие их паспорта, в действительности были их братьями. Как утверждает издание, в январе 2017 г. настоящие Юсупов и Мускиев вместе с еще 25 чеченцами были убиты после пыток.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG