Ссылки для упрощенного доступа

Европейский суд присудил почти 10 тысяч евро бывшему осужденному из Краснодарского края


Иллюстративное фото

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили права жителя Краснодара Анатолия Атаева, который содержался в неудовлетворительных условиях в СИЗО, а также не был освобожден после решения районного суда об УДО. Атаеву присуждена компенсация морального вреда 9750‬ евро, сообщает пресс-служба "Комитета против пыток".

Как напоминают в организации, 5 августа 2008 г. мужчина был условно-досрочно освобожден решением Октябрьского райсуда Краснодара. В резолютивной части постановления было указано: "Постановление вступает в силу с момента провозглашения".

Вынесенное судебное решение в тот же день было доставлено в администрацию СИЗО № 1 Краснодара. Однако начальник следственного изолятора не стал исполнять решение суда, аргументируя отказ тем, что, если решение суда об УДО будет пересмотрено в апелляционной инстанции, за это время Атаев может скрыться. 14 августа он объявил голодовку.

Атаев прекратил голодовку лишь 23 августа. Решение об УДО было обжаловано прокуратурой и направлено на новое рассмотрение в районный суд. Сам заявитель отказался впоследствии от своего ходатайства об условно-досрочном освобождении, посчитав, что оно уже не имело шансов на успех.

ЕСПЧ установил, что в отношении заявителя была нарушена статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток) в связи с переполненностью камер в СИЗО, а также статья 5 (право на свободу) в связи с тем, что Атаев не был отпущен из СИЗО после решения районного суда об УДО.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG