Ссылки для упрощенного доступа

Грозный в страхе, а Ингушетия без правительства


Чечня, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 января

Самой громкой новостью дня стало решение главы Ингушетии Махмуда-Али отправить правительство в отставку. Временное исполнение обязанностей премьера Ингушетии возложено на Владимира Сластенина. При этом, отправленное в отставку правительство не успело проработать в республике и шести месяцев.

Видеоновости Кавказа 27 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Ранее Калиматов поручил разобраться в ситуации с вынужденными переселенцами из Чечни, которые до сих пор не смогли обустроиться на территории Ингушетии. Специальная комиссия к 1 марта должна представить свои предложения по решению этого вопроса. Вот только после сегодняшних новостей не очень понятно, как скоро этот вопрос будет решен.

Тем временем прокуратура Ингушетии подала иск в Верховный суд республики с требованием ликвидировать общественное объединение "Ингушский комитет национального единства", в котором состоят лидеры протестов против соглашения с Чечней о границах. Иск подали 23 января, дату заседания пока не назначили, ответчиками также стали лидеры протеста против новой границы с Чечней, в частности, находящиеся под арестом Зарифа Саутиева, Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и другие. Информация об этом появилась в картотеке суда, уточняет "МБХ медиа".

Громкие новости поступали сегодня из Чечни. Например, министр ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров опроверг информацию о задержании 25 чеченцев, которые пересылали друг другу в соцсетях сатирический коллаж на главу региона Рамзана Кадырова. Умаров назвал эту новость "вбросом". Чиновник особо отметил, что "как бы 'Кавказ.Реалии', 'Дожди', лужи, тучи и прочие 'Медузы' ни пытались сеять раздор и смуту в нашей республике, мы на это смотрим осторожно, осторожно посмеиваясь".

К слову, опрошенные "Кавказ.Реалии" жители Чечни рассказали, что после ареста 25 молодых людей за распространение коллажа, в котором Кадыров был облачен в рясу патриарха Кирилла, они стали еще больше опасаться использовать мессенджеры.

Между тем Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова проверит информацию о том, что ей предъявили в ходе поездки в Чечню родственников казненных мужчин вместо них самих. Речь идет о двух из 27 чеченцев, в отношении которых, по информации "Новой газеты", была применена внесудебная казнь.

А вот футболист "Ахмата" Глушаков в Чечне видит только хорошее. По его словам, Грозный активно развивается, "сейчас множество кафе, магазинов, отелей, футбольных полей и спортивных площадок – очень развитая инфраструктура".

"Видно, что Рамзан Ахматович все делает для людей, обустраивает город, – отмечает он.

На американском кинофестивале Sundance состоялась мировая премьера документального фильма Welcome to Chechnya ("Добро пожаловать в Чечню"). Американский документалист Дэвид Франс рассказал о скрытых съёмках, консультантах из британских спецслужб, спецоперации по спасению одной из лесбиянок в Грозном, а также о новой технологии изменения лиц, позволившей сохранить фильм максимально эмоциональным, хотя героев "даже родная мама не узнает".

К новостям из Дагестана. Верховный суд республики отклонил апелляцию адвокатов редактора газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева на продление ареста.

Кстати, журналисты российских изданий записали видеообращение с требованием прекратить уголовное дело в отношении него.

В республике обсуждают новость о том, что бывший собкорр Первого канала в регионе Алик Абдулгамидов отказался получать медаль "20 лет разгрома международных бандформирований". Журналист сделал это в знак протеста – в списке награждаемых не оказалось его коллег.

Дикая история на Ставрополье. В Буденновском районе края СКР возбудил уголовное дело о продаже новорожденного ребенка. Статус подозреваемой у 36-летней женщины. По версии следствия, в сентябре 2019 года женщина, будучи на шестом месяце беременности, замыслила продать своего будущего малыша.

А в Северной Осетии продолжается эпопея с извинениями за танцы. Неизвестные молодые люди повторно заставили публично извиниться девушку за пляски во время празднования 25 января Дня студента. Они сочли ее танец "откровенным".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG