Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров про депортацию, его министр - про фольклор


Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе 10 января

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Россия попросила у чеченцев прощения за то, что в 1944 году советский лидер Иосиф Сталин депортировал их народ. На самом же деле это не правда. Заявление приурочено ко Дню восстановления государственности чеченского народа.

В Чечне мать, заявлявшая о пропаже своего 36-летнего сына Шамхана Хамурзаева, отказалась от своих слов. Она сказала журналистам, что мужчина уже находится дома, а ранее просто отдыхал с друзьями. Такое утверждение прозвучало после появления информации о том, что Хамурхаев обнаружен на территории полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова.

Смертельное ДТП в Бабаюртовском районе Дагестана. Ночью 8 января на федеральной трассе "Астрахань-Махачкала" столкнулись автомобиль Porsche Cayenne и "КамАЗ", так как первый выехал на встречную полосу. Оба водителя погибли.

Парламент самопровозглашенной республики Абхазия принял постановление с призывом к президенту Раулю Хаджимбе подать в отставку в связи со сложной общественно-политической обстановкой и во избежание дальнейшей дестабилизации в обществе.

Подробно о событиях предыдущего дня в Сухуме - в материале нашего корреспондента.

Между тем 10 января стало известно, что происходящим в Абхазии озаботились в Москве: в регион направился замсекретаря Совбеза РФ Рашид Нургалиев.

В Харькове суд освободил из-под экстрадиционного ареста уроженца Чечни Ахмада Илаева, выдачи которого требует Следственный комитет России. Содержание Илаева под стражей заменено на домашний арест с 20.00 до 8.00. Отметим, миграционная служба Украины отказала Илаеву в статусе беженца.

Министр культуры Чечни Хож-Бауди Дааев хочет бороться с посягательствами на чеченский фольклор и исторических героев. Он поручил своим подчиненным выявить такие случаи, чтобы принять план "соответствующих действий".

В Дагестане и Астраханской области начались учения Каспийской флотилии, экипажи более 30 кораблей и судов готовятся выйти в море. Ранее сухопутные военные учения стартовали в Чечне и Северной Осетии.

Следственный комитет России назвал имя подозреваемого в деле о неуставных отношениях в воинской части в Забайкалье, где солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых сослуживцев. Ка стало известно, дело возбуждено против рядового Рустама Мухатова.

XS
SM
MD
LG