Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров: "Россия принесла извинения чеченскому народу за депортацию"


Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Россия попросила у чеченцев прощения за то, что в 1944 году советский лидер Иосиф Сталин депортировал их народ.

"Руководство России публично признало факт незаконной депортации чеченского народа, принесло ему свои извинения", - написал Кадыров на своей странице "ВКонтакте" в рамках поздравления с Днём восстановления государственности чеченского народа.

При этом он в очередной раз проклял Сталина за репрессии.

"Я в очередной раз повторяю – пусть будет проклят Иосиф Сталин, отдавший команду учинить расправу над чеченским народом. Мы помним поименно каждого, кто навечно остался в земле Сибири и степях Казахстана. И никогда не забудем", – подчеркнул российский чиновник.

Напомним, советский руководитель подписал указ о депортации вайнахов 23 февраля 1944 года. Однако, несмотря на свою публичную ненависть к Сталину, глава ЧР перенёс все мероприятия, связанные с депортацией, с 23 февраля на 10 мая, что совпало с днём похорон его отца, Ахмата Кадырова.

К слову, президент РФ Владимир Путин не столь категоричен в отношении Сталина. Так, он заявлял, что "излишняя демонизация Сталина – это один из путей атаки на Россию".

Смотреть комментарии (34)

XS
SM
MD
LG