Ссылки для упрощенного доступа

Чечня-2019: заговоры, границы, наркотики и пытки


Рамзан Кадыров и Ислам Кадыров

Чечня – лидер среди северокавказских республик по количеству новостных поводов. Местные госканалы активно пиарят все действия властей, доводя многие ситуации до абсурда; правозащитники подвергаются постоянному преследованию; Рамзан Кадыров ищет врагов и находит их у себя под носом, а его приближенные попадают под новые санкции. Вспоминаем самые важные события, связанные с республикой за прошлый год.

В июне из московского кризисного центра "Китеж" пропала чеченка Заира Сугаипова. Девушку забрали родственники и вывезли в Грозный с целью последующего замужества. Московские правозащитники были крайне обеспокоены судьбой девушки и выражали опасение, что есть угроза ее жизни. Ситуация переросла в огромный скандал. В итоге Сугаипову, которая жила в Москве и сама обратилась в кризисный центр после давления родственников, даже показали в эфире ЧГТРК. Там девушка, уже облаченная в платок, преимущественно молчала, а говорил в основном помощник главы Чечни Альви Каримов. Позже руководитель ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев сообщал, что Сугаипова будет работать на госканале.

18 марта был вынесен приговор руководителю грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюбу Титиеву, он получил 4 года колонии-поселения. Приговор был более мягким, чем запрашивала прокуратура: она требовала тот же срок в колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Таков стал итог дела, тянувшегося с 9 января 2018 года. В этот день Титиева остановили между селом Курчалой и Майртуп, в его автомобиль, как писал ПЦ "Мемориал", был подброшен пакет с марихуаной.

Титиев заявил, что с приговором он не согласен и полностью отрицает свою вину, а дело против него было сфабриковано с целью давления на правозащитников в целом и "Мемориал" в частности. Однако оспаривать приговор не стали – в связи с этим Титиев вышел на свободу по УДО уже 21 июня. Сейчас Оюб Титиев продолжает работу в московском отделении ПЦ "Мемориал".

30 апреля вышел на свободу журналист "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Он полностью отбыл свой срок в тюрьме. Три года журналист провел в заключении по сфабрикованному делу о наркотиках.

Появились подвижки в деле о пытках чеченского актера Тимура Дебишева – в 2018-м его задержали, избивали и пытали током в одном из отделений полиции Грозного. В сентябре Дебишев вместе со своими адвокатами участвовал в осмотре кабинета в отделе полиции №1 по Ленинскому району. Участвовали в осмотре и полицейские – замглавы Ленинского отдела полиции Саид-Ахмед Арсанукаев, начальник над участковыми уполномоченными этого отдела Бислан Сатуев и следователь следственного управления СК РФ по Чечне Мурад Тапаев.

На границах Чечни год был не особенно спокойным. Несмотря на то, что 1 марта новая граница между Чечней и Ингушетией была внесена в Росреестр, территориальные споры продолжились – но уже в других местах. 10 июня группа недовольных сломала указатель "Чеченская республика", появившийся на границе республики с дагестанским Кизляром. Происшествие переросло в серьезный скандал, который даже пришлось разруливать Магомеду Даудову. Справился он с этим или нет – вопрос пока открытый, обсуждение спорного участка (размером всего в 10 га) продолжается в суде. "Это 100% наш участок, и они знают, что это наша земля. Они подали в суд, идет спор, хотя они явно понимают, что не правы, зная на 7 млрд процентов, что это наша территория", – высказывался по этому поводу Рамзан Кадыров.

В сентябре стало известно о череде отставок высокопоставленных лиц в Чечне, возможно замешанных в заговоре против Рамзана Кадырова. Об этом написала в своем расследовании "Новая газета". В немилость попал глава Аргуна Ибрагим Темирбаев – единственный из крупных чиновников из старой команды, кто поддерживал Алу Алханова. Он и еще несколько человек были в сговоре против Рамзана Кадырова, что вскрылось после прослушки мобильных телефонов. "Новая" называла имена также министра МЧС республики Руслана Яхъяева, бывшего депутата республиканского парламента Шамиля Магомаева, экс-министра лесного хозяйства Дикмагомеда Мулаева, бывшего вице-премьера по социальному блоку Халида Вайханова и начальника республиканского ГИБДД Шамхана Денилханова.

"Убью, отберу, но я не виноват". Итоги пресс-конференции Кадырова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

На фоне скандала вокруг этого расследования (которое в Чечне ожидаемо назвали фейком) стало известно и о том, что же случилось с руками бывшего мэра грозного Ислама Кадырова. Еще в 2016 году он появился в эфире чеченского госканала с повязками на обеих руках. Выяснилось, что, еще будучи в должности, Кадыров злоупотреблял психотропными веществами и разгуливал по кабинету с электрошокером, которым бил кого вздумается, причем еще и перед камерой. Однако есть основания полагать, что не это стало основной причиной его карьерного падения, сопровождавшегося травмами рук, а причастность одного из родственников Ислама Кадырова к покушению на Рамзана Кадырова в 2017 году.

Одним из самых скандальных и загадочных происшествий стало убийство Зелимхана Хангошвили в Берлине – беженца, бывшего командира одного из подразделений, которые воевали против российских военных во время второй чеченской войны. Киллер застрелил его 23 августа прямо на улице. СМИ писали о том, что этнический чеченец Хангошвили был убит по заказу российских спецслужб. Вопрос об убийстве дошел до Владимира Путина и вызвал с его стороны жесткую реакцию – он заявил, что Хангошвили был "кровавым человеком" и даже был "причастен к взрывам в московском метро". Вопрос об убийстве задавали дрожащим голосом чеченские журналисты и Кадырову, на что он ответил, что "одним террористом стало меньше".

К убийству Хангошвили в Берлине могут быть причастны спецслужбы РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Также год стал для Чечни годом переименований – здесь появилось село "Ахмат-юрт" (учитывая пиар вокруг имени отца Рамзана Кадырова Ахмата, удивительно, что такой населенный пункт появился лишь в мае 2019-го). Им, конечно же, стало родовое село Ахмата Кадырова Центарой, оно же Хоси-юрт. Незадолго до переименования о нем написал Магомед Даудов – и даже опубликовал в инстаграме картинку, где название "Ахмат-юрт" пририсовано к въездным воротам в графическом редакторе. Некоторые пользователи сети решили, что это шутка, а зря.

В целом год в чеченской повестке был тревожный и беспокойный, хотя встречались в нем и приятные моменты. Например, популярный блогер Тумсо Абдурахманов познакомил зрителей со своим котом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG