Ссылки для упрощенного доступа

Особая зона для Кадырова


Иллюстративное фото

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Чечне особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа. Резиденты такой зоны смогут получать налоговые и таможенные льготы. В теории это означает появление новых рабочих мест и привлечение потенциальных инвесторов. Но пойдут ли промышленники в кадыровскую Чечню с ее клановостью и коррупцией?

Новость о подписании постановления глава ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал молниеносно. По его словам, управляющей компанией для ОЭЗ станет ОАО "Чеченнефтехимпром", всего под эту зону будет отведено 256 га земли в Грозном.

Кадыров заявил, что Чечня на форуме в Сочи уже подписала соглашения с четырьмя потенциальными инвесторами, которые "готовы вложить в эту зону более 6 млрд рублей, создав 650 рабочих мест". Однако кто именно эти инвесторы, не уточняется.

Как сообщается, на проект в 2020-2022 гг. из федерального бюджета потратят 3,9 млрд рублей.

Инвестиции в снег

Ранее в Чечне уже пытались создать особую экономическую зону – в 2013 году ее учредили под проект горнолыжного курорта "Ведучи" в Итум-Калинском районе республики. В 2017 году эта ОЭЗ оказалась в хвосте рейтинга эффективности работы подобных зон в России.

Примечательно, что уже в 2018 году "Ведучи" была признана самой эффективной туристско-рекреационной ОЭЗ. Как пишет Regnum, ее эффективность составила 100 процентов. Правда ни в новостях, ни в отчете Минэкономразвития за тот год не упоминался эффект "низкой базы" – когда "впечатляющие" результаты объясняются крайне низким стартовым показателем. Ноль плюс один – это уже единица.

Однако несмотря на триумфальные отчеты, спустя шесть лет с момента создания туристической ОЭЗ в Чечне очевидно: "Курортам Северного Кавказа", налоговым льготам и лично Кадырову не удалось заманить инвесторов.

Два года назад сообщалось, что новыми резидентами "Ведучи" стали компании "Пик" и "Вершина", однако в отчете Минэкономразвития от 30 сентября 2019 года в этой особой экономической зоне фигурирует всего один резидент – ООО "Ведучи" (ООО "Ведучи" подключился к кадыровскому прожекту в 2014 году. Компания относится к группе бизнесмена Руслана Байсарова, родовым селом которого как раз и являются Ведучи – ред.)

Курорт с помпой открыли в 2018 году, стоимость проекта была оценена в 32 млрд рублей.

Кто разгромил курорт "Ведучи" в Чечне?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

В сентябре этого года вице-премьер правительства Чечни Хасан Хакимов заявил, что в строительство гостиницы в "Ведучи" 12 млрд рублей готов инвестировать суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund. Но переговоры с саудитами по поводу инвестиций в ОЭЗ "Ведучи" идут с 2016 года. Пока о подписанных договорах ничего не известно.

Индустриальные мечты

Постигнет ли такая же судьба свежесозданную особую промышленную зону в Грозном? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков связал стремление Кадырова привлечь в республику промышленность с показателями безработицы.

"В Чечне одна из главных проблем – занятость. Надо, чтобы была своя промышленность, свои рабочие места. Для местного населения нужен какой-то якорь, который позволит им не уезжать, который даст им рабочие места. Бизнесмены, может быть, опасаются туда приезжать или не видят там перспектив для размещения предприятий. Поэтому создание зоны – попытка повысить конкурентоспособность Чечни на фоне других регионов", – рассказал эксперт.

По его словам, предпринимателям, которые, возможно, захотят прийти в ОЭЗ в Грозном, придется учитывать специфику региона: "Там есть определенные правила игры: нельзя критиковать власть, там к этому более болезненно относятся, нельзя выпады в сторону религиозных течений делать. Надо в целом учитывать специфику кавказских регионов – там есть определенные группы влияния, основанные на семейственности и землячестве. Это не всегда соответствует декларируемым правилам игры".

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG