Ссылки для упрощенного доступа

Министерство пустых намерений?


Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов (второй слева) и глава Чечни Рамзан Кадыров на открытии горнолыжного курорта Ведучи в Итум-Калинском районе ЧР. 26 января 2018г.

Деятельность министерства по делам Северного Кавказа вызывает вопросы уже не только у экспертов, но и у счетной палаты

Счетная палата провела анализ инвестиционных проектов на Северном Кавказе и пришла к неутешительным выводам. Выяснилось, что из 27 проектов, запланированных на 2017-18 годы, реализованы было лишь девять. Плохи дела и с привлечением внебюджетных инвестиций: в 2017 году собрали всего 22 процента от запланированной суммы, а в 2018 – 36.

При этом из федерального бюджета было выделено немало денег – 5,5 миллиардов рублей, а в 2019 году было направлено еще 2,4 миллиарда. На эти деньги удалось создать всего 577 рабочих мест – цифра смешная, учитывая, что по последним данным Росстата в СКФО насчитывается 532,5 тысячи безработных. Кстати, в отчетах самого министерства цифры иные: за 2017 год 1936 рабочих мест, за 2018-й – 3316, что все равно довольно ничтожно на фоне данных о безработице. Не наблюдается ни улучшения инвестиционного климата, ни успешных инвестпроектов.

Ответственность за развитие СКФО лежит на министерстве по делам Северного Кавказа. Оно было создано в 2014 году, до недавнего времени его возглавлял Лев Кузнецов. В 2018 году на его место назначили чиновника из администрации президента, уроженца Дальнего Востока Сергея Чеботарева. Целями министерства официально являются выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО. В 2017 году министерство стало акционером созданных для развития СКФО акционерных обществ "Курорты Северного Кавказа" и "Корпорация развития Северного Кавказа".

Обнаружить какие-то итоги многолетней работы по развитию инвестиционной привлекательности региона действительно довольно сложно. Минкавказа периодически проводит разные мероприятия: например, выезд представителей туристического бизнеса в ОАЭ, фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, кулинарные фестивали. Также заявляет интересные инициативы, например, фактически монополизировать контроль производства всей минеральной воды. Проводится также множество встреч по обсуждению стратегий развития преимущественно туристической отрасли. А накануне Чеботарев открыл, например, выставку кавказских художников в модном московском пространстве ArtPlay. Правда, непонятно, как демонстрация художественных талантов региона поможет его экономическому развитию.

Отчеты министерства крайне скудны и умещаются на 25 страницах, включая картинки, обложку и оглавление. Например, в отчете за 2017 год в главе "Туркластер" содержится всего три строчки о чеченском горнолыжном курорте Ведучи, чуть больше – об Архызе и Эльбрусе. Большая часть остальной информации выглядит как декларация о намерениях.

Экономист Сергей Дохолян в разговоре с "Кавказ.Реалии" не смог вспомнить ни одного завершенного успешного проекта за время существования министерства.

"По крайней мере, по Дагестану ничего нет за весь период – не просто реализованных проектов, но и даже утвержденных. Разговоров идет много, в основном о развитии агропромышленного комплекса и туризма, но пока все стоит на месте, как и стояло. Ни одного серьезного и даже не серьезного инвестпроекта я не помню", - говорит Дохолян.

По его мнению, министерство не смогло активизировать предпринимательскую или инвестиционную деятельность в регионе, были лишь частные инициативы местных предпринимателей: "Вопрос – оправдано ли тогда вообще существование такого министерства. У нас нет Министерства Центрального Черноземья, или Министерства по проблемам Урала. Есть Дальний Восток, но это действительно тяжелый случай, может, там это и оправдано".

При сравнении округов СКФО чаще всего находится на последних местах по подавляющему большинству показателей, что опят же, по мнению Дохоляна, говорит о том, что создание министерства никак существенным образом не повлияло на развитие субъекта.

Целесообразность подхода к решению проблем регионов через подобные министерства и корпорации вообще вызывает вопросы.

"Есть 'Корпорация развития Дагестана'. Очень странная компания, эффективность ноль, но достаточно хорошие суммы денег ушли туда и непонятно как были использованы", - отмечает Дохолян.

Похожая ситуация с "Корпорацией по развитию Северного Кавказа" – много планов, из последних круизное путешествие по Каспию, которое планировали запустить к 2021 году. Но это все осталось на уровне деклараций.

"Министры меняются, декларации остаются. Иногда смотришь – министр новый, а текст выступления будто старый писал. Я солидарен со счетной палатой. Наверное, ожидается, что министерство должно как-то обосновать свое присутствие, не только на словах", - полагает собеседник.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG