Ссылки для упрощенного доступа

Северная Осетия: выборы, цензура и домашнее насилие


Владикавказ, Северная Осетия

2019 год был насыщенным и разнообразным. Чем он запомнится жителям республики?

Начнем с политики. Выборы в Северной Осетии в этом году были неожиданно интересными: в столице республике сменилась власть. Дуэт Махарбек Хадарцев – Борис Албегов сменился дуэтом Русланбек Икаев – Тамерлан Фарниев. Впервые за долгое время партийный состав разбавился ЛДПР и "Родиной". Но "Коммунисты России" утверждают, что голоса этим партиям "нарисовали": сейчас суд рассматривает их иск о поддельных протоколах.

Выборы в собрание представителей Беслана тоже выдались примечательными. Сначала оттуда вышло больше половины членов. Закорган признали неправомочным и назначили новые выборы. После выборов был скандал с сокрытыми судимостями у некоторых депутатов.

К годовщине бесланской трагедии фильмы о захвате заложников в школе №1 сняли Юрий Дудь, Ксения Собчак, "Новая газета" и другие. В Госдуму был внесен закон о помощи бывшим бесланским заложникам. А Екатерина Винокурова спросила президента РФ Владимира Путина в лоб: почему они не получают должной помощи.

Пока бесланские матери воевали с равнодушием чиновников, внимание СМИ привлек другой конфликт – православной церкви и приверженцев местных осетинских верований. Фраза владыки Леонида о том, что он "не позволит вталкивать Осетию в каменный век язычества", стала крылатой. Впоследствии все уверяли, что никакого конфликта не было. А куда делись шесть тысяч православных, подписывавших письмо о притеснениях, – неизвестно.

Язычество или единобожие? Что знают осетины о своей традиционной религии?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Если говорить о хорошем, то нельзя не отметить, что Унальское хвостохранилище было полностью ликвидировано. Сейчас мертвое озеро Осетии погребено под саркофагом, и есть надежда, что экологии республики станет все-таки немного лучше.

В этом году отравляющий воздух завод "Электроцинк" полностью прекратил свою работу. Больше тысячи бывших сотрудников ищут новые рабочие места.

В этом году в Осетии впервые громко заговорили о домашнем насилии. Правда, для этого одной девушке пришлось стать инвалидом, а другой – расстаться с жизнью. Впрочем, комментарии в духе "сама виновата" в их адрес продолжаются до сих пор.

Зато тема насилия пока не попадает под цензуру. В отличие от многих других, освещение которых в государственных СМИ тщательно контролируется из "серого дома". Неизвестно, есть ли прямая взаимосвязь жесткой цензуры и ухода с национального телевидения людей, которые его создавали – Ольги Дзгоевой, Ирины Каргиновой, Эльбруса Дзабиева. Зато там теперь корреспонденты обязаны носить юбки. Этому тоже, наверное, кто-то рад.

Ну и в завершение – футбол. ФК "Алания" возродился. Сейчас клуб уверенно занимает вторую строчку в турнирной таблице, но поджимает "Волгарь" и рвется в ФНЛ. Несмотря на скандалы с Владимиром Габуловым, "Алания" вполне может амбициозно добиться своих целей. И этого действительно ждут болельщики.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG