Ссылки для упрощенного доступа

Пластмассовый мир победил?


В Северной Осетии пластиковые пакеты – пока основная тара для упаковки товаров. Мало кто из жителей республики обзаводится текстильными сумками или выискивает бумажные пакеты. Между тем завода по переработке пластика в Осетии нет.

"Вообще это было актуально еще в советское время, – рассказал "Кавказ.Реалии" заместитель председателя комиссии по вопросам экологии и продовольственной безопасности Общественной палаты РСО-А Павел Гукасян. – Мы отдельно собирали макулатуру, стеклянную тару, хлеб. Сейчас вопросы утилизации коммунальных отходов практически не решаются. Тех же пакетов полно на пастбищах, и скотина их ест. Эти пакеты везде. Даже с точки зрения эстетики они оставляют удручающее впечатление".

Гукасян утверждает, что уже давно пора задуматься о переходе на бумажные пакеты. Он считает, что это не приведет к вырубке лесов, так как пакеты будут постоянно находиться в обращении и в переработке.

"Необходимость в этом давно назрела, – говорит Гукасян. – Кроме прочего, заводы по переработке макулатуры еще и создадут новые рабочие места".

Эколог уверен, что одними увещеваниями проблему не решить.

"Пока нет регламента, указов, эти вопросы никуда не денутся, – говорит Гукасян. – Воспитание может окупить себя минимум лет через десять, так как нынешнее поколение уже привыкло к определенному порядку вещей. Безусловно, нужно государственное участие".

Тем не менее, пока на законодательном уровне эта проблема не решается (а есть страны, где продажа пластиковых пакетов запрещена), многие неравнодушные к судьбе планеты пытаются начать с себя.

"Я часто среди знакомых наблюдаю тенденцию отказа от пластиковых вещей: трубочек, пакетов, лишней упаковки, – рассказала "Кавказ. Реалии" волонтер Мадина Сланова. – А теперь решила провести опрос на эту тему, и вот что получилось. Меньше одного процента считают проблему пластиковых пакетов важной. При этом 68% моих друзей готовы со временем отказаться полностью от пакетов, 18% из них уже имеют экосумки и заботятся о минимизации упаковки, а 14% всё-таки не представляют свою жизнь без одноразовых пакетов. Сама я помню, как странно на меня смотрели на кассе, когда я отказывалась от пакета и собирала покупки в сумку, принесенную с собой. Сейчас кассиры намного спокойнее воспринимают покупателей с экосумками, да и сами они начинают появляться в продаже на прилавках Осетии".

Мадина уверена, что рано или поздно к использованию многоразовой упаковки придет большинство людей.

"Это зависит в равной степени как от нас, граждан, продвигающих изменения снизу, так и от управленческих решений органов, отвечающих за сферы жизнедеятельности, касающиеся как производства, так и утилизации, переработки отходов, – объясняет свою позицию девушка. – Но тут опять же без наших конструктивных предложений не обойтись, ведь именно мы, простые жители, острее воспринимаем эту проблему и одновременно можем придумать самые выгодные, удобные для нас пути её решения".

В Северной Осетии есть одна торговая сеть, которая уже стала продавать одноразовую посуду из кукурузного крахмала.

"Раньше ее брали не очень охотно, она намного дороже, чем обычная пластиковая, – рассказали "Кавказ. Реалии" в супермаркете. – Однако сейчас спрос на нее растет. Мы уже заказали крафтовые пакеты и в ближайшее время планируем продавать экосумки. Мы позиционируем себя как магазин со здоровыми продуктами. А пластик не считается особо полезной упаковкой".

В ноябре "Гринпис России" обратился к главе Минприроды РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой запретить несколько видов пластиковых загрязнителей, включая влажные салфетки. Согласно письму организации, исходя из стратегии развития химической и нефтехимической отрасли в РФ, к 2030 году количество пластика в расчете на одного гражданина вырастет почти втрое и составит почти центнер на душу населения. Поэтому, считают экологи, эту стратегию необходимо скорректировать с точки зрения сокращения пластикового загрязнения.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG