Ссылки для упрощенного доступа

"Наверху знают, что это наша работа". Найдут ли в Чечне убивших сестер?


Иллюстративное фото

В Чечне снова возобновили уголовное дело по факту исчезновения сестер Айдамировых. Но правозащитники не надеются на какие-либо подвижки в расследовании правоохранителей.

Зарган и Сацита Айдамировы и их знакомая по имени Селима пропали 9 мая 2013 года. Они работали в селе Гелдаган на автомойке и там же проживали в одном из помещений.

Как рассказывала мать пропавших Замани Магиева, ей позвонил неизвестный, представившийся участковым. Он сообщил, что дочери, возможно, убиты. Говорить с Магиевой мужчина дальше не стал, но дал номер владельца автомойки. Тот рассказал, что пришел к арендованной сестрами автомойке и нашел ее открытой, а подсобное помещение было запачкано кровью.

Родственники Айдамировых выехали в Гелдаган. На автомойке они нашли на стенах комнаты, где жили сестры, следы, характерные для выстрелов из огнестрельного оружия.

Приехавшие полицейские изъяли три гильзы и три сплющенные пули малокалиберной винтовки, а также три гильзы от автомата Калашникова. До сих пор не установлено оружие, из которого могли быть сделаны выстрелы.

Уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("убийство двух и более лиц") возбудили через месяц. За это время родственники Айдамировых (родные третьей девушки никуда не стали обращаться) узнали, что в тот злосчастный день были какие-то рейды в Гелдагане. Аноним сообщил им имена полицейских, которые могли быть причастны к пропаже девушек. Правоохранители были просто допрошены по делу, но все заявили, что им ничего не известно.

Расследование дела то прекращалось, то возобновлялось. Его передавали из одного управления в другое.

Последний раз уголовное дело было прекращено еще в июне 2015 года. На это постановление неоднократно подавались жалобы, которые оставались без удовлетворения, рассказали в "Комитете против пыток".

Юристы "Комитета", представляющие интересы Магиевой, на прошлой неделе получили у следователей чеченского управления СКР постановление о возобновлении следствия от 14 ноября 2019 года.

Но в то, что расследование в России приведет к наказанию виновных, в "Комитете" мало верят и готовят жалобу в Европейский суд по правам человека.

"Надежда маленькая, но есть. До истечения срока привлечения к ответственной по этой статье должно пройти десять лет. Обращение же в Европейский суд должны рассмотреть, как показывает практика, быстро. Речь идет о Чечне и о насильственном исчезновении, а таким делам суд отдает предпочтение. Возможно, ЕСПЧ удастся воздействовать на работу следователей", - сказал "Кавказ.Реалии" руководитель северокавказского филиала "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

По словам сотрудницы одной из правозащитных организаций, работающих на Юге России, никакой перспективы у дела нет, разве что родственники Айдамировых получат компенсацию по решению ЕСПЧ.

"Это дело могло бы быть раскрыто буквально за неделю, если бы допросили всех очевидцев, а их было немало. Некоторые из них мне и моим коллегам рассказывали о выстрелах в тот день, рассказывали, что это были люди спикера парламента Магомеда Даудова. Вроде бы они потребовали, чтобы их машини вымыли поздней ночью. Им отказали и они, по словам людей, убили сестер и их знакомую за то, что проявили дерзость. Есть разговоры об изнасиловании тоже. Свидетели говорили и о многочисленных силовиках на месте потом, после выстрелов. И ничего, что всю эту историю затем пытались выдать как убийство чести? Якобы девушки вели аморальный образ жизни и потому их убили родственники. Их брата силовики жестоко избили, требуя признаться, что он убил сестер. Но как раз активные действия родни показывают, что это не так. А вот бездействие правоохранителей говорит о многом", - заявила собеседница.

Она акцентировала внимание на одном примечательном событии: "17 июля 2013 года к автомойке с группой приехал Сергей Бобров, глава управления СКР по Чечне. Пока он проводил какие-то следственные мероприятия, туда же приехал человек из круга Даудова – Али Вахаев, известный в народе по кличке Рейнджер. Говорил с кем-то по телефону. Его и раньше заметили тоже. Опять же по телефону он кому-то сказал на чеченском: «Наверху знают, что это наша работа». Никто же очевидцев не допрашивает. Их запугивают, чтобы молчали. А того же самого Боброва вообще убрали из республики. Влез во многие дела, за которые можно было упрятать за решетку не только всю местную верхушку, но и многих в Москве".

Получить оперативный комментарий в управлении СКР по Чечне редакции не удалось.

Смотреть комментарии (25)

XS
SM
MD
LG