Ссылки для упрощенного доступа

"Спасибо, что убили моего сына"


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Как жители Чечни воспринимают публичные отречения от родственников?

С недавних пор в Чечне отрекаются от родных с настораживающей частотой. За последние годы местные власти инициировали ряд случаев публичного прекращения родственных связей с людьми, которых объявили экстремистами.

Отец молодого человека, которого обвиняют в нападении на силовиков в Грозном 23 июня, перед камерами местных телеканалов отрекся от своего сына и проклял его. Алхазур Барзаев поблагодарил полицейских, которые убили его сына и рассказал, что семья не станет объявлять траур. Мужчина так же заявил, что запрещает кому бы то ни было выражать ему соболезнования.

"Я тебя породил, я тебя и убью…"

В январе 2017 года в аккаунте в Instagram Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, на которой житель Шали Мовсар Рашидов отрекается от сына Магомеда и проклинает его. Это произошло после того, как власти Чечни заподозрили Магомеда Рашидова, который предположительно находится в Сирии, в организации нападения на полицейский пост в Шали 29 января. Кадыров подписал публикацию словами: "Отец Рашидова публично проклял сына и заявил, что лучшей наградой для него стала бы весть о гибели сына".

В сентябре 2015 года Рамзан Кадыров собрал и перед камерой отчитал предполагаемых вербовщиков ИГ, которые "выступали в соцсетях в поддержку Иблисского государства". Один из присутствовавших на собрании родителей со слезами на глазах заявил о том, что он отрекается от своего сына.

Кроме тех, кого подозревают в экстремизме, быть отвергнутыми со стороны родственников рискуют и просто неугодные чеченской власти люди.

Прокляни и изыди. Как Кадыров наказывает стариков за нападения на полицию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Так, в апреле этого года близкие родственники Тумсо Абдурахманова, живущие в Чечне, отреклись от блогера и заявили, что не будут иметь претензий в случае его убийства. Абдурахманов написал в своем Telegram-канале, что таким образом "кадыровцы подготовили себе почву для его физического устранения".

В октябре 2017 года многочисленные родственники Ахмеда Алихаджиева, который записывал критические обращения к главе Чечни, так же обратились к блогеру. Старейшины семьи Алихаджиевых потребовали от него прекратить "заниматься ерундой" и их тем самым позорить. А один из присутствующих на видео родственников заявил, что блогер не является для них "ни двоюродным, ни троюродным братом, и вообще никем". Он так же потребовал от Алихаджиева сменить фамилию.

Главная роль в кадыровском спектакле

Отречение от Ахмеда Барзаева вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые эмоциональные заявления его отца заставили многих усомниться в устоявшемся мнении, что родственникам "провинившихся" дают заранее подготовленную речь и ставят перед камерами.

"Кавказ.Реалии" узнал мнение рядовых жителей Чечни о том, что они думают о публичных отречениях и зачем, с их точки зрения, они нужны.

"Этот последний случай мне показался очень странным. Чаще всего в таких ситуациях сразу видно, что людей заставили или запугали. Но здесь я не могу сказать, притащили их или они сами пришли каяться. Ясно одно, что для отца это не самые легкие и правдивые слова в его жизни. Какой бы ужасный поступок не совершил его ребенок", - рассказывает жительница Грозного Фатима.

Индиру из Грозного больше всего поразило то, что отец убитого Ахмеда Барзаева в своей речи заявил, что "будет достаточно, если его тело бросят в какую-нибудь выгребную яму".

"У меня до сих пор в голове то, что сказал отец этого парня [Ахмеда Барзаева]. Что его тело нужно бросить в выгребную яму. Как такое можно говорить про своего ребенка?" - недоумевает Индира.

"Возможно, в других ситуациях родственников и заставляли подобное говорить, но в последнем случае, я думаю, все иначе. Во-первых, он [Алхазур Барзаев] сам рассказал, что работает на высокой должности. И этот разговор – попытка уберечься от возможных проблем на работе. Во-вторых, даже тому, кто совершил и худшие поступки, принято говорить: 'Да простит тебя Аллах'. А Барзаев этого не сказал, несмотря на то, что тот был его сыном", - считает житель Грозного Саид.

Преподаватель одного из грозненских вузов Аслан (имя изменено. – прим. Ред.) считает, что отречения давно стали обыденностью в Чечне.

"В принципе, каждый житель Чечни должен понимать, что в любой момент он будет вынужден сыграть в спектакле отведенную ему роль. И спрашивать его разрешения не станут. Но спектакль этот непростой. Он необходим для того, чтобы продвигать идеологию. И в этот раз театралы блестяще сыграли. Только вот сценарий старый, заезженный", – подытожил он.

Смотреть комментарии (68)

XS
SM
MD
LG