Ссылки для упрощенного доступа

Дом, который построил Рамзан


Грозный-Сити, Чечня

Кто покупает элитное жилье в Грозном?

Чеченские власти имеют особое пристрастие к грандиозным постройкам, которые они часто характеризуют в превосходной степени. Именно в Чечне появилась "самая большая мечеть в Европе", а затем и комплекс "Грозный-Сити". А теперь вот строится башня "Ахмат-Тауэр", которую планируют сделать "самой высокой в Европе".

Квартиры покупают и снова продают

Экономическая составляющая этих проектов, как правило, отходит на второй план.

Скажем, до сих пор проблемно стоит вопрос о востребованности недвижимости в комплексами "Сити". Так, по данным сайта жилого комплекса "Феникс" [тот самый, что горел в апреле 2013 г. – прим.ред.] 120 квартир на сегодняшний день остаются пустовать. Это почти половина от общего количества квартир в доме.

Пустующий двор одного из домов комплекса "Грозный Сити"
Пустующий двор одного из домов комплекса "Грозный Сити"

Собственники, которые уже приобрели жилье в комплексе, нередко вновь выставляют его на продажу. Но по словам риелтора Али [фамилия не указана по просьбе героя – прим.ред.], им мало кто интересуется. Прежде всего это обусловлено дороговизной. Цены за обустроенные многокомнатные квартиры часто достигают отметки больше десятка млн рублей.

"Недвижимостью в 'Фениксе', как правило, интересуются приезжие из других регионов России и иностранцы", – рассказывает риелтор. По его словам, стоимость необустроенного жилья и аренды не сильно отличается от средней по Грозному. Цена за квадратный метр в здании "Феникс" составляет в среднем 60 тыс.рублей, а в двух других жилых зданиях комплекса – 50 тыс. за квадратный метр. "Однако среди местных жителей трудно найти желающих приобрести недвижимость в элитном комплексе", – рассказал Али "Кавказ.Реалии".

"Наверно, 'Ахмат-Тауэр' это и перебор…"

Несмотря на это, в городах Чечни один за другим строятся проекты с приставкой "Сити". Так, они появились в Гудермесе, Аргуне и Шали. Возводится подобный комплекс и в Курчалое. Но все это никак не идет в сравнение с масштабами строящегося небоскреба "Ахмат Тауэр", который планируется возвести к 2020 году и стоимость которого может достичь 1 млрд. долларов.

По словам Рустама [фамилия не указана по просьбе героя – прим.ред.], который занимается ресторанным бизнесом в Грозном, нет ничего плохого в том, чтобы воплощать в жизнь подобные проекты. Даже столь затратные.

На месте строительства "Ахмат Тауэр"
На месте строительства "Ахмат Тауэр"

​"У меня, например, многие посетители русские. Почти все – туристы. Если бы Грозный ничем не отличался от других городов, то их здесь столько не было бы. Наверное, 'Ахмат Тауэр' - это и перебор, но если это привлекает туристов, то почему бы и нет?" – сказал в беседе с "Кавказ.Реалии" ресторатор.

Проблема незанятости коммерческих помещений в комплексе "Грозный-Сити" была отчасти решена, после того как туда переселили некоторые государственные ведомства. Так, здесь разместились министерство туризма, департамент по связям с религиозными и общественными организациями, счетная палата, редакция ТРК "Путь" и другие.

А как ту же самую проблему будут решать после завершения строительства "Ахмат Тауэр", остается открытым вопросом.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG