Ссылки для упрощенного доступа

Ответ Сокурова Кадырову, задержание экс-прокурора и новые назначения в Чечне


Режиссер Александр Сокуров

Северный Кавказ за минувшие выходные

На минувших выходных продолжилась заочная полемика режиссера Александра Сокурова и главы Чечни Рамзана Кадырова. Режиссер прокомментировал нападки регионального руководителя и заявил, что "разговаривал не с ним, а с президентом". В интервью телеканалу "Дождь" журналист задал Сокурову вопрос, что он думает о реакции Кадырова, ранее обвинившего режиссера в национализме.

"Националистом можно назвать любого человека, который думает о себе, о своей семье, о своем народе, о своей культуре. И это достойный и приличный термин. Извращенное какое-то сознание может <...> обобщать это до чеченского народа, но у меня действительно есть серьезное размышление на тему судьбы этого народа. О том, что происходит с ним сейчас", – заявил режиссер.

Кстати, об окружении самого Кадырова. Госдепартамент США ввел санкции в отношении главы грозненского управления МВД Аслана Ирасханова за внесудебную казнь 27 человек. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства. В Госдепартаменте отметили, что массовое убийство произошло во время работы Ирасханова командиром полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. "Кавказ.Реалии" рассказывает, как он пришел к этой должности.

Сам же Кадыров время даром не теряет – назначает людей из своего окружения на новые высокие посты. Так, на совещании с командирами подразделений МВД по республике он представил новых начальников ОВД по Гудермесскому и Ножай-Юртовскому районам. Начальником Гудермесского ОВД стал Исхак Чалаев, ранее занимавший должность руководителя Ножай-Юртовского ОВД. Ножай-Юртовский ОВД возглавил его брат Мурад Чалаев. Братья Чалаевы – выходцы из села Беной Ножай-Юртовского района принадлежат к тейпу Беной, как и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Во Северной Осетии громкое задержание – правоохранители пришли за экс-прокурором района Владикавказа, которую подозревают в причастности к заказному убийству следователя московского межрегионального следственного управления СКР на транспорте Александра Леонова в 2012 году. По версии силовиком, убийство тогда еще прокурор заказала одной из влиятельных преступных группировок.

Новости по делу об убийстве Зелимхана Хангошвили. Россия не просила выдать Хангошвили, как об этом заявил ранее президент Владимир Путин. По словам министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, ФРГ не получала от Москвы никаких официальных запросов по поводу Хангошвили. В эфире немецкого телеканала ZDF министр отметил, что теперь обвинения против убитого довольно сложно проверить.

Между тем в Санкт-Петербурге активисты поддержали заключенных по "ингушскому делу". Активисты раздавали желающим стикеры и флаеры с портретами.

К слову, в Конституционном суде Ингушетии начался судебный процесс по жалобе общественной организации "Монитор пациента", оспаривающей закон Ингушетии о бюджете на 2019 год, которым на лекарства для льготников предусмотрены 13 миллионов рублей. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщил представитель "Монитора пациента" в Ингушетии Ибрагим Матиев.

А вот министр труда, занятости и социального развития Ингушетии Зелимхан Котиков ушел с должности по собственному желанию. Его отставку уже принял глава республики Махмуд-Али Калиматов.

Власти Краснодарского края не скупятся на самопиар за бюджетный счет. На будущий год они выделили 49 млн 880 тысяч рублей на освещение работы губернатора и администрации региона на телевидении.

Дагестанка Марьям Алиева презентовала в Москве свою книгу "Не молчи", в которой собраны истории жертв сексуального насилия, рассказанные от первого лица. Автор уверена, что жертвы насилия молчат, потому что общество считает, что "она сама виновата".

Лента Кавказ.Реалии

XS
SM
MD
LG